Быстрый, легкий и эффектный десерт с берегов туманного Альбиона.
белок | 2 шт | вода | 25 мл |
бисквит | 1 шт | лимонная кислота | по вкусу |
сахарная пудра | 2 ст.л. | бананы | 2 шт |
конфеты коровка | 10 шт |
Трайфл - в переводе с английского означает "пустяк, мелочь", поэтому логично предположить, что при создании данного десерта можно брать все, что есть в холодильнике. Подойдут любые фрукты, ягоды, желе, варенье, пуддинг, крем. Неизменными остаются лишь бисквит (об этом позже) и прозрачная посуда (большая или порционные чашки). Как я уже сказала, крем может быть любым - масляный, сливочный или покупной из пакетика - все зависит от ваших вкусов. В моем холодильнике пропадали 2 яичных белка, поэтому я делала белково-заварной. Для его приготовления смешиваем воду с сахарной пудрой и доводим до кипения, после этого обавляем огонь до минимума и оставляем сироп вариться. Параллельно взбиваем белки с лимонкой (на кончике ножа) до твердых пиков. Как только сироп готов (каплю сиропа капаем в холодную воду, она должна быть упругой и легкой скатываться в шарик), тоненькой струйкой льем сироп в белки, не переставая взбивать миксером.
Карамель. В кастрюльку выкладываем наши конфетки, добавляем пару ст. л. сливок и постоянно помешивая доводим "Коровок" до полного растворения:)
Корж для трайфла может быть какой угодно - покупной бисквит, остатки вчерашнего кекса. Я решила испечь - 2 яйца взбиваем с 2 ст. л. сахара пока масса не побелеет и увеличится втрое. После этого в два приема всыпаем к массе 50 гр. муки, аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх и выпекаем 17-20 минут при 180 градусах. Бисквит остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
На дно прозрачной чаши выкладываем кусочки бисквитов, поливаем их сиропом (у меня кофейный с капелькой Амаретто), сверху выкладываем половину крема.
Бананы нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на крем, сверху поливаем карамелью (можно использовать всю, можно оставить половину для украшения)
Выкладываем оставшиеся кусочки бисквита, вновь поливаем их сиропом, добавляем бананы, выкладываем оставшийся крем.
Украшаем по желанию:) В моем случае - это растопленный шоколад и грецкие орехи. Убираем трайфл в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Летом я часто делаю трайфл с клубникой, малиной и другими ягодами, получается легко, нежно и главное, красиво смотрится:) Но "зимний" трайфл с бананами и карамелью мне тоже понравился. Белковый крем уравновешивает кофейный бисквит и бананы, а карамель напоминает ириски:)