Лёгкий йогуртовый соус ко всему.
йогурт | по вкусу | огурец | по вкусу |
чеснок | по вкусу | соль и перец | по вкусу |
укроп | по вкусу |
Этот соус практически то же самое, что и греческий джаджики. В Азербайджане и Иране известен под названием сюзьма и подаётся ко всему, так как очень лёгкий и низкокалорийный. Он подходит как к мясным блюдам (шашлычку, жаркому, котлетам и т. д.), так и к картофелю, рыбе, овощам. В него также очень вкусно макать различные любимые снеки – креветки, гренки, солёные крендельки и прочие закуски. На Востоке его любят намазывать на лаваш, а сверху укладывать жареное мясо кусками, присыпать рублёной зеленью. Лаваш сворачивается рулетом и поедается. Такой вот домашний и в то же время полезный донер - кебаб (шаурма). Готовится сюзьма из гатыка - домашней простокваши. Кстати, сюзьма в переводе с тюркского означает сцеживание. Кроме того нам понадобится огурец, зубчик чеснока, пучок укропа и соль.
Взять дуршлаг и поставить его на кастрюлю, объём которого не будет больше объёма дуршлага. На дуршлаг расстелить чистую стерилизованную (обдать кипятком) марлю. Края марли должны свисать через посуду. Вылить простоквашу в марлю и аккуратно, плотно завязать концы марли в узелочек и повесить на крючок (я вешаю ночью на кран в кухне) чтобы стекла вся жидкость. Насколько долго сцеживать простоквашу зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите погуще, как очень жирная сметана, оставьте висеть всю ночь. Если желаете сюзьму средней густоты, то достаточно часа или двух. Кстати, я всегда ставлю под мешочек посуду и собираю воду, сцеженную с простокваши. Из неё я замешиваю тесто для хлеба.
Для соуса натереть на тёрке огурец. Кожицу с огурца я не снимаю. А вот семена удаляю, они нам в соусе не нужны.
Мелко порубить укроп.
Зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке.
Сложить все ингредиенты в миску : натёртый огурец, измельчённый укроп, чеснок и добавить в конце сцеженный йогурт - сюзьму.
Добавить в соус соль по вкусу, чёрный свежемолотый перец и перемешать. Наш йогуртовый соус готов! Его следует держать в холодильнике и всегда подавать охлаждённым. Соус подаётся к тяжелым калорийным блюдам, он подчеркивает и усиливет вкус основного блюда, добавляя нотку пикантности.