Тяй - это соевая паста, невероятно вкусная и очень полезная. Обычно ее можно приобрести у корейцев, а я расскажу, как можно сделать вкусный тяй самим:).
сырой тяй | 1 кг | масло подсолнечное | 200 мл |
черный молотый перец | по вкусу | большая луковица | 1 шт |
чеснок | 2 шт | красный острый молотый перец | по вкусу |
кинза | 2 пучок |
Раньше я покупала тяй у кореянок на местном базаре, но все чаще мне стала попадаться явная халтура, отдающая странным запахом, и тогда свекровь научила меня делать его дома. Для этого нам понадобится сырой тяй, продается он в таких пакетиках (стоит относительно недорого, около 40 рублей). Обычно я делаю много, если сомневаетесь, ограничьтесь одним пакетиком, потому что вкус у соевой пасты специфический:)
В сковороде (желательно с толстыми стенками) прокаливаете растительное масло. Это нужно для того, чтобы тяй "принял" в себя масло. После этого можно добавлять массу. Необходимо подержать его на небольшом огне минут 10-15, периодически помешивая. Нужно, чтобы тяй впитал в себя большую часть масла. По мере приготовления, цвет массы будет темнеть Следите, чтобы масса не пригорала.
Нарезаем нашу луковицу полукольцами (желательно помельче) и выкладываем на тяй. Первые пять минут мешать не нужно! Это нужно, чтобы лук пропарился и из него ушла горечь. После этого можно перемешать.
Перчим по вкусу. Черный перец можно использовать любой, а красный желательно брать поострее - я беру развесной жгучий. Солить не нужно!!! Он и без того соленый.
Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в тяй.
Кинзу тщательно моем, нарезаем и выкладываем поверх тяя. Минут пять также мешать не нужно! Как только кинза пропарится, можно перемешивать. Если есть большое желание, то можно добавить зеленый лук, но учтите, что тогда тяй нужно съесть быстро, потому что от зеленого лука он скиснет.
Еще раз перемешиваем и наш тяй готов. Его необходимо остудить и и можно раскладывать по банкам:) Хранить его нужно в холодильнике.
Тяй ценится корейцами также высоко, как нами ценится красная и черная икра! С первого раза он может не понравится, показаться слишком соленым, но после первого раза, тяй обязательно захочется попробовать еще раз, потом еще раз:) Добавлять его можно в соусы, тушенные овощи, салаты с зеленью, я очень люблю намазывать его на свежий огурец - вкус непередаваемый. Тяй является обязательным ингредиентом корейского супа - пухтяй (в ближайшее время поделюсь и этим рецептиком:)