Где, когда и при каких обстоятельствах появилось название этого рецепта, я не знаю. Хочется верить, что был какой-то кулинарно-одаренный капитан, который придумал запекать рыбу таким способом, но скорее всего дело обстоит куда прозаичнее - "рыба-по-капитански" получила свое название по аналогии с "мясом по-капитански". его готовят схожим образом - запекают с овощами под сырной корочкой.
Как бы то ни было, но рецепт рыбы по-капитански, думаю, вам пригодится. Вы можете приготовить ее с картофелем или без (в этом случае у вас остается свобода в выборе гарнира), с благородной форелью или доступным хеком - блюдо в любом случае получится очень вкусное!
Рыба малокостная | 1 кг | Перец черный молотый | по вкусу |
Картофель | 0,5 кг | Сыр твердый | 300 г |
Соль | по вкусу | Пучок зелени | 1 шт. |
Сливки 20% | 1,5 стакана | Помидоры | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. | Яйца | 2 шт. |
Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.
Картофель (если вы решили его использовать) тоже.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Сыр натереть на крупной терке.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. отделить филе и нарезать кусочками. Посолить, поперчить, перемешать.
Яйца взбить со сливками. Посолить.
На дно смазанной маслом формы выложить картофель. Посолить, поперчить. Распределить половину лука. Выложить рыбу, затем помидоры. Распределить оставшийся лук. Посыпать тертым сыром, залить сливочной смесью и запекать в духовке до румяной корочки 930-40 минут). Приятного аппетита!