Вкусные, сочные котлеты. Одно из фирменных белорусских блюд. Название переводится, как "Цветок-папоротника". По легенде именно этот цветок надо искать в купальскую ночь с 6 на 7 июля. Кто найдет, тот будет счастлив в любви и во всем его ждет успех. А почему так назвали котлеты, я не знаю)).
куриная грудка | 500 г | сухари для панировки | по вкусу |
масло растительное | 200 мл | яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 40 г | лук репчатый | 1 шт |
сыр твердый | 130 г |
Эти котлеты по своему составу похожи на всем известные "Киевские". Но по технологии они в корне отличаются. Итак для приготовления фирменного белорусского блюда вам понадобится куриная грудка, лук, твердый сыр, сливочное масло, куриное яйцо и сухари для панировки (можно заменить батоном).
Первый шаг - это приготовление начинки. Для этого сливочное масло надо натереть на крупной терке. Сыр также натереть, но на терке поменьше. Все хорошо перемешать руками, сделать однородную массу. Из нее скатайте небольшие колбаски, примерно 4-5 см.
Куриный фарш и лук надо пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. У вас должна получится кашеобразная масса, абсолютно однородная. Добавьте в нее соль и перец по вкусу. В отдельной миске взбейте 1 яйцо.
Теперь приступаем к лепке котлет. Фарш будет липнуть к рукам, поэтому поставьте рядом с собой миску с водой, в которой будете смачивать ладошки. Только так вы сможете слепить из этого фарша котлетки. Возьмите немного фарша (чуть больше столовой ложки), разровняйте на ладошке в лепешку и во внутрь положите заготовленную ранее колбасу из сыра и масла.
Края слепите и макните в яйцо. Когда котлету окунете в яйцо, тогда придайте ей овальную форму и обваляйте в сухарях. Котлета должна быть обязательно овальной формы, во время жарки она сама примет привычную котлетную форму.
На плиту поставьте сотейник или любую емкость, в которой удобно обжарить котлеты в большом количестве масла. Масло должно доходить ровно до половины котлеты. В раскаленном масле котлеты с двух сторон обжариваются до золотистой корочки. Времени на это уходит примерно 2 минуты для каждой стороны.
Обжаренные и румяные котлеты выложите на противень для запекания или форму, отправьте в духовку запекаться. Температура - 170 градусов, время - 30 минут.
Готовые котлеты подавать сразу на стол. Гарнир выбираете любой, на свое усмотрение. Уникальность этих котлет в том, что при разрезе из них вытекает вкусный соус. В нем можно макать каждый кусочек и наслаждаться вкусом. Вот такая она, белорусская котлета) Приятного вкуса!