Нежные практически невесомые булочки. Рецепт позаимствован у mama tasi с кулинара.
картофель | 300 г | дрожжи | 1 ч. л. |
сливочное масло | 50 г | яйцо | 1 шт |
сахар | 50 г | мука | 300 г |
ванилин | по вкусу |
Картофель (2-3 штуки) чистим и отвариваем в чуть подсоленной воде. Как только картофель сварился, сливаем отвар. При этом необходимо оставить 200 мл картофельного отвара.
Картофель хорошо разминаем, добавляем отвар, сахар и сливочное масло. Размять пюре можно и картофелемялкой, но лучше использоваться миксер или погружной блендер, чтобы масса была однородной. Это важно - иначе в пончиках потом будут попадаться картофельные комочки. Остужаем пюре до комнатной температуры и вбиваем в него яйца.
В картофельную массу добавляем дрожжи, ванилин (по желанию) и муку. Тесто должно быть мягким и отставать от рук. В зависимости от качества вашей муки ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. В любом случае, лучше положить муки чуть меньше и позже при необходимости добавить, чем переложить и есть твердокаменную выпечку:) Тесто накрываем и убираем в теплое место, чтобы оно подходило
Через час-полтора тесто подошло и готово к дальнейшей работе. Тесто получается очень нежным и пышным.
Дальше действуем максимально аккуратно - отщипляем по небольшому кусочку теста, формируем пончики любой формы и выкладываем их на противень. Важно не выпустить воздух из изделий. Руки необходимо периодически смазывать растительным маслом, потому что тесто будет прилипать к рукам, бумагу для выпекания я тоже промаслила растительным маслом. Если добавить в тесто больше муки, работать с ним будет намного легче, правда выпечка получится не такой пышной. Благо, на вкус это никак не повлияет:)
Как только все пончики сформированы приступаем к жарке во фритюре - в казанке с толстыми стенками раскаливаем растительное масло - его должно быть столько, чтобы пончики свободно в нем плавали, и обжариваем наши вкусняшки. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем вкусняшки на салфетку.
Пончики готовы. По желанию можно начинить их кремом/сгущенкой/джемом, но они и без этого очень вкусные и просто тают во рту.
Посыпаем сахарной пудрой и зовем домашних к чаю:) На рецепт этого теста я наткнулась не так давно, но уже полюбила его! На днях пекла в духовке булочки с маком - получились просто бесподобными!