Этот чай очень давно применяют для лечения ОРЗ и других болезнях, воспалении. Ну и кроме того он просто очень вкусный! =).
куркума | 0.25 ч. л. | чай черный | 1 ч. л. |
мед | по вкусу | палочка корицы | 2 шт |
Сегодня многие даже не подозревают на сколько полезна куркума. А вот в Индии уже очень давно готовят такой чай в холодные зимние вечера. Для приготовления вам понадобятся совсем не многие компоненты. Во-первых, это черный чай. Самый лучший вариант - крупно листовой классический черный чай без добавок (без бергамота, мяты и т. д.). Он не должен быть крепким поэтому на две порции одной чайной ложки с горкой вполне достаточно. Корицу берите только в палочках. Вам и так порошка куркумы будет предостаточно, чтобы чай был немного мутным.
Итак, ставим воду кипятится и тем временем в стаканы для подачи кладем наши компоненты. А именно, на первом этапе, положите куркуму и чай (пополам в две кружки). Если вы любите сладкий чай, то положите мед. Сахар будет не совсем уместен. А вот чайная ложечка меда прекрасно дополнить вкус этого напитка и сделает его сладким. Кроме того если уж пить чай, то пить с пользой! Чего не скажешь о чае с сахаром.
Когда вода закипит, дайте ей остыть 5 минут после чего залейте чай и куркуму. Кипятком чай и любые другие напитки нельзя заливать, поскольку они теряют свои полезные свойства и вкус. Вода должна быть горячей, но не слишком. Накройте кружки блюдцами и дайте им настоятся около четырех минут. Чай должен хорошенько заварится, а цвет напитка стать оранжевым.
Только теперь положите корицу. Если положить палочку корицы сразу, в горячую воду, она перетянет весь вкус и аромат на себя перебив куркуму. В то время, как корица должна лишь слегка оттенять напиток. Перед подачей палочка корицы из стакана не вынимается и остается в нем до самого конца (пока чай не будет допит). Благодаря этому аромат корицы с каждым глотком будет все более и более насыщенным и к середине сильный привкус куркумы, успевшим поднадоесть, разбавится пряной корицей.
Такой чай подавать нужно теплы и пить медленно. Он особенно хорош при заболеваниях ОРЗ, снимает различные воспаления в организме и обладает обеззараживающим действием. Но стоит помнить что нельзя его употреблять при болезнях ЖКТ. Пить его следует не более 20 мл в день, поскольку это скорее лечебный чай. Пейте на здоровье=)