Турецкая "пицца" - тонкие хлебные лепёшки с мясной начинкой, запечённые в тандыре.
тесто дрожжевое | 500 г | помидор | 2 шт |
петрушка | по вкусу | зеленый острый перец | 1 шт |
мясной фарш | 300 г | лук | 1 шт |
сладкий перец | 1 шт | соль и черный перец | по вкусу |
Лахмаджун (по арабски "ляхме биль аджине") - вкусная турецкая закуска из хлебной хрустящей лепёшки с острым мясным фаршем, родом из арабского Востока. В переводе с арабского лахмаджун означает мясо ("лахме") с хлебом" (джун"). Эта закуска очень похожа на итальянскую пиццу - на тоную хлебную лепёшку наносится мясная начинка с различными добавками (зелень, специи, овощи) и запекается в печи.
Для лахмаджун необходимо замесить дрожжевое тесто на оливковом масле и кефире. В тёплую воду (1стакан)добавить дрожжи (1ст. л.), перемешать и поставить в тёплое место до поднятия "шапки". В подошедшую опару добавить натуральный йогурт или кефир комнатной температуры (1стакан), сахар (1ст. л.), соль (1ч. л.), оливковое масло (2ст. л.), перемешать и постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое упругое тесто. Оставить в тёплое место на 30-40 минут. Количество муки не указываю, должно уйти примерно 5-6стакана.
Для фарша лучше всего годится жирная баранина. Прокрутить мясо через мясорубку, посолить, от души поперчить (мясо для лахмаджуна должно быть очень острым). Лук очистить и очень тонко порезать. Также измельчить болгарский перец красный сладкий, перец острый, пучок петрушки (только листья). Хорошенько смешать все овощи с фаршем, вымесить всё руками. Помидоры нарезать на мелкие кубики (кожицу не снимать). Смешать с фаршем. Должна получится однородная, вязкая, острая, не сухая масса. Если фарш очень сухой, то добавить 1-2ст. л. воды.
Тесто разделить на маленькие шарики. Раскатать каждый шарик в тонкий круг, толщиной 2 мм, затем перенести лепешку на перевёрнутый противень (присыпать мукой или смазать растительным маслом). Выложить на лепёшку сверху 1-1, 5 ст. л. начинки, и руками очень-очень тонко равномерно распределить по всей лепёшке.
Духовку поставить на максимум 230 - 250 градусов. Отправить противень в сильно разогретую духовку и выпекать примерно 8-10 минут до зарумянивания теста. Так как слой мяса очень тонкий, то он успеет пропечься. Готовый лахмаджун полить соком лимона и посыпать зеленью петрушк. Принято подавать лепёшку со стаканом холодного айрана.