Отличный результат при минимуме продуктов.
какао-порошок | 4 ст.л. | сода гашенная уксусом | 0.5 ч. л. |
творог | 200 г | сметана | 3 ст.л. |
мука | 200 г | молоко | 100 мл |
молоко или сливки | 50 мл | сахар | 200 г |
шоколад темный | 50 г | яйцо куриное | 1 шт |
вода кипящая | 100 мл | масло сливочное | 10 г |
Смешать 3 столовые ложки какао с 100 грамм сахара, влить молоко и довести до кипения, сварить что-то похожее на очень жидкий шоколад. Можно и не заморачиваться, а просто добавить указанные продукты в тесто, но, при таком способе, получается более насыщенный шоколадный вкус. Любители кофейного аромата могут добавить еще и столовую ложку кофе. Смесь необходимо слегка остудить.
У яйца отделить белок от желтка. Желток растереть с 50 грамм сахара. Добавить, постоянно помешивая, жидкий шоколад, соду, гашенную уксусом, 100 миллилитров только что закипевшей воды (вливать тоненькой струйкой, постоянно помешивая, можно миксером). Перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто как на оладьи.
Отдельно взбить белок со щепоткой соли. Потихоньку вмешать его в тесто.
Вот такое должно получиться тесто.
Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой, если на ней нет теста -корж готов. Из этого количества продуктов у меня получилось 3 коржа диаметром 20 сантиметров. Края коржей подровнять.
Приготовить творожный крем. Для этого 200 грамм творога протереть через сито или измельчить в блендере (нам необходимо, чтобы творожная масса была очень нежной) добавить 3 столовые ложки сметаны, 50 грамм сахара и 1 столовую ложку какао. Все хорошо перемешать.
Щедро перемазать творожным кремом коржи, оставив немного крема для того, чтобы смазать бока торта. Для данного торта можно приготовить заварной крем, или взбить сметану с сахаром.
При помощи ножа смазать оставшимся кремом бока торта. Для смазывания торта с боков можете использовать и шоколадный крем, которым мы будем покрывать верх торта.
Для приготовления шоколада наверх торта я растопила в микроволновке 50 грамм темного шоколада с кусочком сливочного масла и добавила 50 миллилитров сливок (можно использовать молоко).
Этой смесью полить верх торта. Для украшения я использовала натертую на терке шоколадно-вафельную конфету. Торту нужно дать пропитаться в холодильнике несколько часов.