Наверное это самый простой рецепт пончиков.
кефир | 500 мл | соль | 1 ч. л. |
мука | 800 г | сода | 1 ч. л. |
сахар | 2 ст.л. |
Как видите пончики готовятся из минимума ингредиентов, причём без дрожжей. Вообще тесто без заморочков, замешивается за 5 минут, ну а жарятся (если жарить всю порцию сразу) минут за
10. Вместо кефира можно взять любые кисломолочные продукты - простоквашу, натуральный йогурт. В этот раз я замешивала тесто на смеси кефира со "стареющей" сметаной (истекал срок годоности), получилось даже лучше, чем когда замешивала только на кефире.
Кефир достаём из холодильника за час до приготовления. Влить в широкую миску и всыпать сахарный песок, перемешать до растворения сахара. Затем всыпать в кефир полную чайную ложку соды. Хорошенько перемешиваем. Тесто запузыриться и увеличиться в объёме. Просеиваем на кефир муку вместе с солью и замешиваем мягкое, нежное тесто. Я готовила половину порции, поэтому у меня такое маленькое тесто))
Желательно оставить тесто в покое на 10-20 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 2-3мм, нарезать на полоски, получившиеся полоски нарезать на ромбики или квадраты.
Накалить сковороду с растительным маслом и осторожно опускаем пончики во фритюр. Обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку. Посыпать при желании сахарной пудрой.