Пицца бывает разная. Эта сладко-соленая.
готовое дрожжевое сдобное тесто | 400 г | колбаса варенно-копченая | 200 г |
сыр твердый | 300 г | томатный соус без уксуса | 5 ст.л. |
соль и специи | по вкусу | сливочное масло | 50 г |
зелень любая | по вкусу | ветчина | 200 г |
Это несложное блюдо итальянских крестьян стало поистине популярным и любимым многими современниками. На каком тесте только не готовят пиццу: слоеное дрожжевое, бездрожжевое, сдобное сладкое, дрожжевое соленое. Умудряются делать пиццу на булках, батонах, хлебном мякише и прочем. Даже существуют разные быстрые пиццы на сковороде из теста, подобного, на котором делают оладьи. Вариантов масса. Я даю сегодня рецепт пиццы на сладком сдобном дрожжевом тесте, на котором обычно пекут домашнюю сладкую выпечку (рулеты, пирожки, булочки). Итак, тесто на столе, присыпанном мукой, раскатать в пласт. Перенести в форму для запекания. Моя форма из силикона. Ее смазывать не надо. Любую другую- смазать обязательно маслом.
Тесто распределите по форме так, чтоб оно достигло края и ровно лягло в форме. Тесто ложится тонким слоем. Из данного теста у меня вышло 2 таких пиццы.
Томатный соус распределите по всему тесту. Не жалейте. Он придает сочность пицце.
Ветчину, колбасу следует нарезать соломкой. Можно использовать другие продукты по выбору. Исходите из того, что у вас есть в холодильнике. Это могут быть оливки (мои домашние их не едят и я их не добавляю), обжаренные или маринованные грибы, лук, болгарский перец, разные виды мяса и колбасной продукции. Выбирайте из своих запасов.
Натрите на терку твердый сыр и сливочное масло. Смешав эти два компонента посыпьте от души пиццу сырно - масляной смесью.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Будем запекать пиццу при такой температуре. Перед запеканием пиццу сверху следует посолить и поперчить. Добавить итальянских трав при желании или других специй.
Выпекаем пиццу в духовке около 20 минут. У края формы, там где видно голое тесто, появится румянец. Готовую пиццу переложить на блюдо, доску или тарелку. Еще горячую пиццу нарезают специальным ножом для пиццы с круглым вертящимся лезвием и подают к столу. Использовать обычный нож для этих целей неудобно. Расплавившийся сыр и горячее тесто бегают за обычным ножом, искажая внешний вид пиццы. Чтоб все было эстетично, используйте правильный нож для пиццы.