Хинкали по-азербайджански не имеют ничего общего с грузинскими хинкалями. Интересно?
тесто пельменное | 400 г | чеснок | 2 зубчик |
лук | 4 шт | натуральный йогурт или сметана стакан | 200 мл |
масло сливочное | 5 ст.л. | фарш говяжий | 200 г |
Хинкали, хинкалж, хингяль и т. д. - это совершенно разные блюда народностей Кавказа с созвучным названиями. Блюда разные, но все очень-очень вкусные! Хинкаль по-азербайджански хоть и готовится из пельменного теста с фаршем как грузинские хинкали, но технология и подача совсем иная. Хотите познакомиться с новым блюдом?
Для хинкалей по-азербайджански необходимо замесить крутое пельменное тесто из 3 стаканов муки, 1 яйца, 1полной чайной ложки соли и воды (сколько возьмёт).
Также необходим фарш. Сначала в столовой ложке масла обжарить мелко порезанный лук (1шт). В обжаренный лук добавить сырой говяжий фарш, влить 2-3 ст. л. воды и обжарить мясо до готовности. Посолить и поперчить.
3-4 больших луковицы порезать на тонкие полукольца и выложить их в разогретое масло (в противном случае лук впитает слишком много масла при обжарке). Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, в конце добавить к луку щепотку куркумы для приятного цвета и чуточку посолить.
Готовим также заливку-соус из натурального несладкого йогрута (это также может быть нежирная сметана, мацони, простокваша). Растолочь в ступке 2-3 зубчика чеснока вместе с щепоткой соли и добавить в йогрут (можно просто выдавить чеснокодавилкой). Перемешать. Заливка готова.
Пельменное тесто раскатать в большой очень тонкий пласт (1мм).
Порезать на аккуратные ромбики. Кстати, эти ромбики теста можно хорошенько просушить и хранить про запас.
Поставить большой казан с водой на сильный огонь. Как только вода закипит, хорошенько посолить и осторожно опустить в кипящую (!) воду пластины теста ПО ОДНОМУ! (иначе слипнутся). Попробовать воду на соль, чтобы тесто не было пресным. Периодически помешивать большой шумовкой, чтобы пластины не прилипли ко дну. Варить хинкали 5 минут до готовности, но надо быть внимательным, чтобы не переварить тесто.
Откинуть на широкий дуршлаг. Дать полностью стечь воде. Дальше дейтсвуем быстро, чтобы тесто не остыло (подогреть его уже не сможете))).
Подаётся это блюдо у нас так: на булуд -это широкая плоская тарелка в виде овала, тонким слоем выкладываются сваренные пластины теста (хинкали).
Сверху хинкали равномерно и обильно поливается соусом из кислой подсоленной простокваши с чесноком.
Второй слой:на соус выкладывается обжаренный лук. Благодаря куркуме блюдо "заливается" красками)).
И последний слой: на лук выкладывается обжаренный фарш. И быстро подаётся на стол, так как это блюдо вторично не подогревается. Хинкали по-азербайджански готовы!