Вкусный и незамысловатый рецепт домашних пышек.
кефир стакан | 1 шт | сода | 0.5 ч. л. |
соль | 1 щепотка | масло растительное | 3 ст.л. |
мука стакан | 3 шт | сахар | 3 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
Минимум времени и максимум удовольствия. "Удобный" и быстрый рецепт домашних пышек. А вы знаете, что название пышек происходит совсем не от слова "пышный", а от слова "пыхать", то есть жариться на масле? В словаре Даля пышкой называется пряженое пирожное, пряженное означает жаренное. А подавали пышки к столу ещё самому Ивану Грозному. Так что это довольно древний рецепт)).
Тесто очень простое. Готовить их можно конечно же и на домашней простокваше, добавлять в тесто сметанку в целях "утилизации", творог и т. д. Тесто воздушное и пышное, очень удобное и универсальное-из него можно готовить пирожки, чебуреки и т. д. Дети обожают эти вертушки! В глубокую миску влить кефир или домашнюю простоквашу, вбить одно яйцо, добавить растительное масло, сахарный песок и щепотку соли. Размешать слегка вилкой.
Всыпать соду и вновь перемешать (не очень усердно). Кефир запузырится. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Тесто долго не месить и сильно не забивать, от этого оно станет резиновым. Накрыть пищевой плёнкой и оставить "отдыхать" минут на 20-
30. Вообще, чем дольше это тесто пролежит, тем воздушнее будут вертушки. Иногда я готовлю это тесто впрок и часть замораживаю. Припорошить стол мукой, разделить тесто на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1, 5 сантиметр. Раскатанный пласт порезать на небольшие прямоугольнички, в середине прорезать отверстие, и выворачивать концы вертушек как хворост.
В разогретую сковороду с невысокими бортиками влить растительное масло. Масла надо вливать не очень много, его можно потом добавлять по мере надобности. Подождать, пока масло достаточно разогреется (это можно проверить концом деревянной ложки, если появились пузырьки, значит масло прогрелось достаточно). Бросать во фритюр вертушки и жарить с двух сторон на среднем огне.
Румяные пышки выкладывать на растелённую бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и посыпать вертушки пудрой.
Подавать пышки с чаем. Кстати, можно посыпать их смесью сахара и корицы или обмакнуть их в растопленный шоколад а потом обвалять в молотых орехах! Тут уж дело вашей фантазии! Вот они какие замечательные пышки-вертушки на кефире!