Я часто использую это тесто для пирожков на сковороде, беляшей. Изделия получаются мягкими и нежными, с хрустящей корочкой. Надеюсь, вы тоже попробуете испечь по даному рецепту.
мука | 500 г | сахар | 0.5 ч. л. |
масло растительное | 2 ст.л. | дрожжи | 1 ч. л. |
сметана | 125 г | соль | 1 щепотка |
вода | 125 мл | масло сливочное | 50 г |
Делюсь с вами своим любимым, фирменным рецептом дрожжевого теста. Оно универсальное, потому что подходит для приготовления жареных и печеных пирожков, пиццы, беляшей, чебурек, пирогов со сладкой и солёной начинкой в духовке. Рекомендую раскатывать тесто очень тонко, так как у него высокая "подъёмность". Тесто хоть и дрожжевое, но вовсе не хлопотное, изделия получаются очень мягкими, за счёт присутствия в рецепте сметаны и сливочного масла. В составе нет яиц.
Думаю, у любой хозяйки в холодильнике найдутся эти продукты:мука, дрожжи, масло растительное и сливочное, сметана. В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Поставить в тёплое место до поднятия "шапочки".
Сливочное масло растопить в миске, немного остудить и добавить сметану комнатной температуры. Перемешать. Просеять сверху муку. сделать в центре небольшое углубление и влить туда подошедшие дрожжи. Осторожно перемешать сначала муку с дрожжами, а потом "захватить" и масло со сметаной. Замесить мягкое тесто, в конце, когда тесто пересетанет прилипать к рукам, добавить растительное масло и месить, пока масло полностью не впитается в тесто.
Переложить тесто на присыпанный мукой стол и месить до гладкости. НАкрыть пищевоё плёнкой и поставить миску с тестом в тёплое место на 30минут. За это время оно хорошо поднимется. На картинке именно этот момент. Обмять тесто и ещё раз поставить в тёплое место на 10-20минут. В этот раз оно ещё быстрее поднимется. Слегка вымесить его и дальше использовать по назначению.
А вот пирожки на сковороде из универсального теста. Пышные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Кстати, это тесто можно сделать заранее и хранить в морозилке.