Нечасто, совсем не часто, но иногда у меня тоже прокисает молоко)).
мука | 600 г | прокисшее молоко | 250 мл |
соль | 1 ч. л. | сахар | 1 ст.л. |
яйцо | 1 шт | масло сливочное | 50 г |
дрожжи пресованные | 1 ст.л. |
Вообще-то со мной такое случается очень-очень редко. Но с кем не бывает - ребёнок вечером достаёт молочко из холодильника сделать себе какао-напиток, а положить обратно забывает. Сегодня утром увидела на кухонном столе такой вот забытый "сюрприз" от детей. Что приготовишь из прокисшего молока? Творог? Уже есть в холодильнике. Оладьи? Только недавно пекла, правда из свежего молока. Обратилась за помощью к гуглу и выбрала простейший рецепт булочек. Они получилиссь очень и очень мягкими, пушистыми. Так что рекомендую.
Очень важно:все продукты должны быть комнатной температуры, так что яйцо достаём из холодильника за 20минут до готовки. Сначала отмерить сливочное масло (50гр) и растопить его. Пока масло остужается, в половине стакана тёплой воды растворить дрожжи с сахаром и дождаться "шапочки". В миску просеять муку, всыпать соль, перемешать. В центре муки сделать углубление и вбить туда яйцо, влить подошедшие дрожжи и постпенно вливая прокисшее молоко, замесить тесто. Всамом конце, когда тесто собралось, влить остуженное масло и ещё раз хорошенько замесить его. Обращаю ваше внимание:жидкости может понадобится немного больше или меньше.
Переложить тесто на стол и месить его ещё минут
10. Сверху обмазать растительным маслом, завернуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место до поднятия теста.
Подошедшее тесто разделить на порционные булочки, скатать в шарики, вытянуть в продолговатую палочку и собрать их на противень, присыпанный мукой. Оставить булочки на 10 минут для расстойки, потом обмазать их взболтанным яйцом, присыпать маком или кунжутом. При помощи кухонных ножниц сделать на поверхности изделий два надреза (не до конца). Выпекать булочки при температуре 200 градусов до зарумянивания. Кстати, испечь такие булочки можно из домашней простокваши или кефира.