Вот такая вкуснейшая сладкая булочка, без сахара, у меня вышла. Точнее много сладких булочек.
мука пшеничная высшего сорта | 200 г | сухие дрожжи быстродействующие | 1 ч. л. |
мак кондитерский | 2 ст.л. | вода питьевая кипяченая 37 градусов | 200 мл |
молоко коровье | 175 мл | мука для замеса | 500 г |
соль | 0.5 ч. л. | масло растительное для смазки рук и посуды | по вкусу |
масло сливочное мягкое | 2 ст.л. | мед для теста | 3 ст.л. |
молоко сухое | 2 ст.л. |
Булки получаются вкусные. Тесто опарное. Приготовим опару. Для начала просейте в миску муку (1, 5 стакана). В стакане теплой воды разведите дрожжи. Перемешайте и дайте постоять. Дрожжи сами разойдутся в воде. Влейте дрожжи в муку. Будет жидкое тесто. Это опара. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дайте постоять 40 минут в теплом месте.
В другой миске подготовьте заливку. Соедините: мед, сливочное масло, молоко жидкое, соль, можно добавить ваниль. Я так и сделала. Размешайте. Мед должен раствориться в молоке. Масса возьмется перьями или хлопьями. Не переживайте.
В миску просейте муку (около 2, 5 стакана) и сухое молоко. Добавьте к этому опару (п. 1) замесите. Будет тугое тесто. Когда мука примет на себя всю влагу влейте заливку (п. 2). Замесите тесто. Делаем именно так, так как есть правило. Масло или масляные смеси вводятся в тесто после муки. Потом можно подсыпать муку, но большая ее часть должна быть введена до масла.
Руками или миксером вымешиваем тесто хорошо. На это, при помощи миксера ушло 10 минут.
В полученную массу добавить мак. Перемешать. Накрыть тесто и поставить в теплое место подходить. На это уйдет около 2 часов. Кому как повезет. Все зависит от дрожжей. Тесто должно увеличиться втрое. Подошедшее тесто обмять. Из теста сформировать булочки. Просто разделите тесто на 15-18 шариков и выложите их на противень, усланный бумагой для выпечки. Дать отдохнуть 30 минут. После смазать взбитым яйцом и выпечь в разогретой духовке при 180 градусах до готовности.
Готовые, румяные булки вынуть из печи. Накрыть сухим полотенцем. Дать остыть. Снять с противня и подать к столу. Подать с молоком или другим напитком. Булки вкусны и сами по себе. Они сладкие, маковые, ароматные. Хороши на вкус, с чем-то соленым. Разрезать булку пополам. Намазать одну сторону маслом, на масло выложить колбасу или соленую красную рыбку и накрыть второй частью булки. В таком бутерброде эти булки тоже хороши. В тесте нет яиц. Это не дань моде и не пропущенный продукт. Это такой рецепт. Получается вполне вкусно. В тесте не используется сахар. Мед дает булкам нежность и аромат.