Очень вкусные и простые печеньки.
яйца | 2 шт | маргарин | 200 г |
сахар | 120 г | мука | 260 г |
соль | 1 щепотка | сода гашенная уксусом | 0.5 ч. л. |
ванилин | 2 ч. л. |
Доброго времени суток всем пользователям ProSmak. ru! Сегодня я предлагаю Вам погрузиться в мир детских воспоминаний и приготовить печенье, которое печется в специальной формовой сковороде, у меня она называется "Золотой ключик", ещё, помнится, были "Олимпийские мишки", "Орешки", "Грибочки" и многие другие. Ну, а тем, кто не знаком с этим нехитрым приспособлением для приготовления вкусных печенюшек, рекомендую обязательно попробовать.
Маргарин растапливаем и даём ему остыть до комнатной температуры (лучше не ставить в холодильник). Очень важно использовать именно этот ингредиент, не заменяя его сливочным маслом или чем-либо другим, иначе ничего не получится (был печальный опыт).
Яйца миксером, на средней скорости, взбиваем в пышную пену и постепенно, порциями, добавляем сахар, продолжая взбивать.
Муку предварительно обязательно просеиваем - так она насыщается кислородом и улучшает вкусовые характеристики печенья.
Тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную массу остывший маргарин, взбиваем. Добавляем соду (гашеную), ванилин и соль.
Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешиваем миксером на малых оборотах.
Тесто должно получиться консистенции, как на оладьи - очень густым, тяжело спадающим с ложки. Под конец вымешивать становится достаточно тяжело.
Разогреваем формовую сковороду, не смазываем её - тесто достаточно жирное, кладём тесто в каждую ячейку - одной столовой ложки достаточно. Выпекаем примерно 5 минут на небольшом огне, поворачивая сковороду, для равномерного пропекания.
Готовое печенье снимаем со сковороды и накладываем следующую порцию. Удобнее весь процесс делать вдвоём: один накладывает тесто, другой выпекает. Мне помогал любимый муж.
Готовое печенье для удобства поедания я режу пополам - на треугольнички. Делать это надо сразу, пока печенье мягкое - выпечка быстро твердеет и становится похожей на магазинную, хотя я этот вкус ни с чем не перепутаю.)
Но дети больше любят целые большие печеньки - так не повреждается целостность рисунка. :))) Спасибо за внимание, приятного аппетита!