Национальное белорусское блюдо...
набор для студня | 1 шт | лавровый лист | по вкусу |
лук репчатый | 2 шт | крупная морковь | 1 шт |
соль | по вкусу | чеснок | 1 головка |
перец черный горошком | по вкусу |
В приготовлении студня или как его называют холодца нет ничего сложного... Для приготовления студня нам потребуется набор, в который обязательно должны входить либо синные ножки либо уши, это нужно для того чтобы он застыл, в набор так же могут входить галенки, столбовые кости свинные либо говяжьи, это кто как любит так и выбираем набор, я больше предпочитаю говяжий холодец... Для любителей более мясного можно добавить просто кусочек мяса... Перед началом приготовления все необходимо почистить, промыть и желательно замочить в холодной воде на пару тройку часов... Затем опять промываем, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала мясо и косточки...
Доводим все это дело до кипения, солим по вкусу (но учтите что соль в готов блюде будет чувствовать меньше, поэтому во время варки ее нужно положить слегка больше) и оставляем томиться на маленьком огне примерно на 3 часа...
Пока наш студзень варится чистим 1 крупную морковь, 1-2 луковицы и 1 головку чеснока (можно меньше-больше, по-вкусу) Через 3 часа с момента закипания добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, черный перец горошком... так же допускается гвоздика... Оставляем еще на один час...
Когда у нас все сварится, достаем все ингредиенты из кастрюли и остужаем... Затем снимаем все мясо с косточек и мелко нарезаем, можно даже не нарезать а рвать ножом... Добавляем чеснок пропущенный через пресс... Хорошенько перемешиваем, чтобы чеснок равномерно попал во все тарелочки...
Возьмите тарелочки средней глубины, разделите поровну мясо и разложите по тарелкам... Бульон необходимо процедить через марлю, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и остальное содержимое кастрюли... Затем заливаем мясо бульоном... Варенную морковь из бульона можно использовать для украшения вырезав из нее различные цветочки и т. д., так же для украшения подойдет веточка зелени... После того как залили бульон, ставим блюдо в холодильник до полного его застывания... Доставать непосредственно перед подачей на стол, самым лучшим гарниром сюда будет отварной картофель... Приятного вам аппетита!!!