Маш относятся к зернобобовой культуре. маш настолько универсален, что широко применяется не только для приготовление горячих и холодных блюд, а так же в производстве лапши и даже в кондитерских изделиях. маш содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. не смотря на то, что маш бобовая культура готовится он относительно быстрее даже без замачивания, а лёгкий ореховый аромат и мягкий травянистый вкус приятно удивят вас.
говядина или баранина на кости | 800 г | масло для жарки или курдюк | 3 ст.л. |
лапша или вермишель | 2 ст.л. | картофель средний | 2 шт |
морковь крупная | 1 шт | большая белая луковица | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт | укроп и зелный лук | 50 г |
маш | 50 г | базилик свежий пучок | 1 шт |
соль | по вкусу | базилик сушеный | 1 ч. л. |
В оригинале овощи для этого супа обжариваются вместе с мясом, но так как суп предназначается и для ребёнка я мясо буду отваривать. Овощи нарезаем и обжариваем на растительном масле (или курдючном сале, вытапливаем, шкварки удаляем)можно добавить протёртые томаты. маш перебираем и промываем, для ускорения процесса приготовления его можно замочить в кипятке.
Говядину или баранину промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения при открытой крышке, снимаем пену, добовляем головку лука, морковь целиком, коренья, убавляем огонь и варим до гогтовности в течении двух часов.
Овощи пассеруем.
Отварную говядину (баранину) нарезаем на небольшие кусочки, бульон процеживаем, доводим до кипения, возвращаем уже порезанное мясо и пассерованые овощи. Маш закладывается почти сразу не давая бульону закипеть (так как маш может задубеть), доводим до кипения, добавляем картофель порезанный кубиками, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течении 30-40 минут (маш должен полопаться»раскрыться»). За несколько минут до окончания варки добавляем горсть вермишели и зелень (лучше конечно приготовить домашнюю лапшу, но для ленивых подойдёт и покупная), солим, перчим, добавляем специи (маш очень любит именно сухие специи, можно даже обойтись без зелени. Очень хорошо сочетается с сухим базиликом, так его вкус ещё больше раскрывается). Приятного вам аппетита!!!