Вкусное сытное казахское блюдо для праздничного и будничного стола!
вода | 100 г | винный уксус | 1 ст.л. |
сахар | 0.5 ч. л. | мука | 300 г |
томатная паста | 50 г | яйцо | 4 шт |
помидор | 3 шт | картофель | 3 шт |
лук | 3 шт | чеснок | 3 зубчик |
зелень | по вкусу | говядина | 1 кг |
сладкий перец | 1 шт | масло подсолнечное | 50 г |
соль и специи | по вкусу |
Я являюсь ярым приверженцем традиционной славянской кухни, поэтому блюда других национальностей готовлю нечасто. Хотя есть проверенные временем рецепты "из других стран", которые прочно закрепились в моей кулинарной книге. "Манпар"-один из них. Это блюдо имеет, кстати, яркую историю происхождения. Легенда гласит, что однажды известный хан заблудился и наткнулся в лесу на домик бедной старушки. Попросил у нее ночлега и еды. Старушка была так бедна, что не знала, что предложить знатному гостю. Тогда она слепила тесто из воды и муки, растянула его на ленты и нарвала на кусочки, отварила эти кусочки в воде и смешала с овощами, которые собрала в огороде и обжарила в масле. Хану так понравилось предложенное блюдо, что по возвращению домой, он приказал своему главное повару узнать рецепт и неизменно готовить его на все праздники. С тех пор рецепт, конечно, претерпел некоторые изменения, каждый из кулинаров вносит в него что-то свое. Блюдо состоит из двух частей: манпар - кусочки теста, клецки, и ваджа - мясной соус. Для начала замешиваем тесто. Для этого нам понадобится 1 яйцо, холодная кипяченая вода, подсолнечное масло, сахар, соль и мука. Все соединяем. Вымешиваем мягкое пресное тесто. Заворачиваем его в пакет и отставляем в холодильник на 30 минут.
Готовим мясной соус. Для этого нарезаем на небольшие кусочки говядину. В оригинальном рецепте обжаривать ее нужно в собственном жире, но я пережариваю в растительном масле. Солим и перчим.
Через 7 минут всыпаем мелко нарезанный лук, пассеруем около 5-ти минут. Добавляем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Добавляем 2 стакана воды, винный уксус и тушим подливу около 10-ти минут.
Через положенное время добавляем нарезанный кубиками картофель и нарезанный полукольцами перец. Добавляем приправы, солим и тушим около 20-ти минут. Готовим омлет из подсоленных яиц и нарезаем его соломкой, она понадобиться нам в финале.
Тесто достаем из холодильника, делим на колбаски и разрезаем на небольшие "подушечки".
Из "подушечек" раскатываем полоски.
И полоски растягиваем в ленты. В оригинальном рецепте их растягивают, придерживая за оба конца и ударяя о стол. Ленту разрезаем на небольшие плоские части и оставляем подсушиваться на столе 5 минут. После этого отвариваем в подсоленной воде. Шумовкой вытягиваем. Добавляем капельку масла.
При подаче на дно тарелки укладываем кусочки теста, сверху наливаем готовый мясной соус, украшаем полосками омлета и присыпаем зеленью.
Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!