Мясо
по названию   по ингредиентам
Манпар по-казахски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить манпар по-казахски. Фото рецепт.
Манпар по-казахски
Фото рецепта: «Манпар по-казахски»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
1:40
5 порций
15 ингридиентов
9 фото
9 шагов
Казахская кухня
Мясо
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (9 шагов, 9 фото)
О рецепте:

Вкусное сытное казахское блюдо для праздничного и будничного стола!

Ингредиенты блюда:
вода 100 г винный уксус 1 ст.л.
сахар 0.5 ч. л. мука 300 г
томатная паста 50 г яйцо 4 шт
помидор 3 шт картофель 3 шт
лук 3 шт чеснок 3 зубчик
зелень по вкусу говядина 1 кг
сладкий перец 1 шт масло подсолнечное 50 г
соль и специи по вкусу
«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Я являюсь ярым приверженцем традиционной славянской кухни, поэтому блюда других национальностей готовлю нечасто. Хотя есть проверенные временем рецепты "из других стран", которые прочно закрепились в моей кулинарной книге. "Манпар"-один из них. Это блюдо имеет, кстати, яркую историю происхождения. Легенда гласит, что однажды известный хан заблудился и наткнулся в лесу на домик бедной старушки. Попросил у нее ночлега и еды. Старушка была так бедна, что не знала, что предложить знатному гостю. Тогда она слепила тесто из воды и муки, растянула его на ленты и нарвала на кусочки, отварила эти кусочки в воде и смешала с овощами, которые собрала в огороде и обжарила в масле. Хану так понравилось предложенное блюдо, что по возвращению домой, он приказал своему главное повару узнать рецепт и неизменно готовить его на все праздники. С тех пор рецепт, конечно, претерпел некоторые изменения, каждый из кулинаров вносит в него что-то свое. Блюдо состоит из двух частей: манпар - кусочки теста, клецки, и ваджа - мясной соус. Для начала замешиваем тесто. Для этого нам понадобится 1 яйцо, холодная кипяченая вода, подсолнечное масло, сахар, соль и мука. Все соединяем. Вымешиваем мягкое пресное тесто. Заворачиваем его в пакет и отставляем в холодильник на 30 минут.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Готовим мясной соус. Для этого нарезаем на небольшие кусочки говядину. В оригинальном рецепте обжаривать ее нужно в собственном жире, но я пережариваю в растительном масле. Солим и перчим.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Через 7 минут всыпаем мелко нарезанный лук, пассеруем около 5-ти минут. Добавляем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Добавляем 2 стакана воды, винный уксус и тушим подливу около 10-ти минут.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Через положенное время добавляем нарезанный кубиками картофель и нарезанный полукольцами перец. Добавляем приправы, солим и тушим около 20-ти минут. Готовим омлет из подсоленных яиц и нарезаем его соломкой, она понадобиться нам в финале.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Тесто достаем из холодильника, делим на колбаски и разрезаем на небольшие "подушечки".

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Из "подушечек" раскатываем полоски.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

И полоски растягиваем в ленты. В оригинальном рецепте их растягивают, придерживая за оба конца и ударяя о стол. Ленту разрезаем на небольшие плоские части и оставляем подсушиваться на столе 5 минут. После этого отвариваем в подсоленной воде. Шумовкой вытягиваем. Добавляем капельку масла.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

При подаче на дно тарелки укладываем кусочки теста, сверху наливаем готовый мясной соус, украшаем полосками омлета и присыпаем зеленью.

«Манпар по-казахски» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • пирожки на палочках
    Фото рецепта: пирожки на палочках
  • Кеспе с мясом
    Фото рецепта: Кеспе с мясом
  • Сорпа из баранины
    Фото рецепта: Сорпа из баранины
  • Шельпек
    Фото рецепта: Шельпек
  • Баурсаки казахские
    Фото рецепта: Баурсаки казахские

Лучшие по оценкам