Шпикачки - это небольшие колбаски, которые после изготовления запекают на огне, или сковороде. Их делают в Польше, в Закарпатье, в Белоруссии. Начинки у них мясные со всевозможными добавками и в том числе их делают с картофельной начинкой. Сегодня я познакомлю вас именно с такими.
Картофель | 1кг 200г | Соль, перец | по вкусу |
Сала свиное | 250 г | Вода | 250 мл |
Чеснок | 5 зуб. | Кишки свиные | 3 метра |
Лук репчатый | 4 шт. | Сметана (в картофельну. начинку) | 5 ст. лож. |
Яйцо куриное | 2 шт. | Сметана (для подачи) | 3 ст. лож. |
Крупа манная | 3 ст. лож. |
Чтобы картофель не потемнел, мы начнём подготовку с манной крупы. Смешаем её со стаканом холодной воды, перельём в небольшую кастрюльку и постоянно помешивая доведём до загустения. Не нужно, чтобы вода закипела. Накроем крышкой и поставим охлаждаться.
Два лука очистите от шелухи и крупно порежьте.
Картофель лучше брать более крахмалистых сортов, помойте, почистите и потрите на тёрке со звёздчатыми отверстиями. Проще это делать на комбайне, или как сделали мы, пропустили через электрическую мясорубку со специальной насадкой, а также можно пропустить через обычную мясорубку. Это лучше тем, что картофель не успевает потемнеть, остаётся светлым. Не забудьте вместе с картофелем пропустить два лука.
Чтобы начинка была более сочной, добавьте в неё три столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Кишки мы покупаем готовые свиные, уже обработанные, их нужно насадить на носик умывальника.
На один конец кишки одеть колбасную трубочку, и при помощи ложки заполнить кишки картофельной массой не до конца. Затем слегка примните кишки, иначе при варке, если будут туго наполненные, лопнут.
Ниткой перевяжите каждую колбаску отдельно.
Колбаски можно варить. Делаем это так. В горячую, но не кипящую воду опускаем колбаски и оставляем их на один час. Вода не должна кипеть. Время от времени легонько переворачивайте. Выключив воду подержите колбаски в ней ещё пол часа. Только тогда вынимайте.
Сало мелко порежьте и вытопите из него жир. Варёные колбаски перед подачей поместите на сковороду со свиным жиром, который вытопился из шпика и обжарьте, на сковороде, или разогрейте в духовке. Огонь маленький.
Лук также порежьте и обжарьте на жире. При подаче посыпайте салом и луком, поливайте жиром, в котором обжаривались колбаски. А также подавайте со сметаной.
Колбаски во время варки увеличиваются в размере.