Это блюдо наверняка знакомо многим. Плов из макарон - это что-то среднее между итальянской пастой и макаронами по-флотски.
мясо | 200 г | масло | 3 ст.л. |
лук | 1 шт | морковь | 1 шт |
соль и черный перец | по вкусу | макароны | 500 г |
паста томатная | 2 ст.л. |
Знаменитый восточный плов может быть приготовлен не только из риса, но и из гречки, пшена, чечевицы, и даже из макарон. Я часто готовлю плов с различными крупами (особенно с гречкой), так как это всегда очень сытно и в то же время просто. В казан закладываются ингредиенты в определённом порядке и тушатся. Что может быть проще?))
Итак, плов из макарон. Сначала нарезать на маленькие кусочки, размером 2х2, мясо. У меня в этот раз баранина, но подойдёт любое мясо-куриное филе, говядина (но учтите, что в этом случае увеличится время готовки). Поставить казан с толстым дном на огонь и налить масло. Лучше если это будет смесь сливочного и растительного масел (на 1с. л. сливочного масла х 2ст. л. растительного). Подождать пока масло прогреется и выложить мясо. Обжарить немного на сильном огне, чтобы мясо не дало сок. Посолить и поперчить.
Затем добавляем нарезанный лук, немного обжариваем и добавляем нашинкованную морковь. Хорошенько обжариваем все ингредиенты. В конце добавляем пасту и перемешиваем. В сезон вместо пасты можно натереть один-два спелых сочных помидоров. Теперь надо залить мясо водой (так, чтобы вода покрывала мясо на 3-4см) и проварить до готовности. Внимание, если вы готовите плов с курицей, то этот этап пропускаем.
Итак, мясо сварилось. Попробовать мясо на соль и если есть необходимость, то посолить. Как видите у меня на картинке, вода в казане полностью выкипела. Этого мне и надо. Сейчас добавляем к мясу макароны (сырые конечно же)) и немного перемешиваем вместе все ингредиенты.
Хочу отметить также, что для плова подойдут не очень крупные макароны, например спиральки или ракушки. Итак, заливаем макароны горячей (!) водой, так чтобы вода покрывала мясо на 2-3см. Имейте ввиду, лучше недолить, чем перелить. Перемешать, посолить воду. Подождать пока вода закипит, убавить огонь до минимума и закрыть плотно крышку. Не забывайте контролировать количество воды, если она выкипела а макароны ещё несваренные, то можно долить по чуть-чуть горячей воды.
В идеале, когда макароны сварятся, воды остаться не должно. Выключить огонь, потомить немного плов под закрытой крышкой.