Очень вкусно))))... ммммм...))).
мука пшеничная | 1 кг | сахар | 0.5 ч. л. |
растительное масло | 2 ст.л. | кефир | 500 г |
мясобаранина или говядина или курица | 1 кг | соль | 0.5 ч. л. |
уксус | 1 ст.л. | томатная паста | 3 ст.л. |
сода | 1 ч. л. | яйцо куриное | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
Поставить мясо вариться.
Тесто:Просеять муку (секрет пышности) и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда у меня уходит кефир полностью, иногда остаётся. Это зависит от густоты кефира. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов:месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.
Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
Томатный соус:
В нагретую сковородку наливаем масло, добавляем томатную пасту и поджариваем, добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.
Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой. Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем, чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими колбасками. Без проигрышный вариант варки–это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вареные в воде.
ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ!
Переложим хинкал в большую глубокую тарелку. Вытащим мясо из бульона. Переложим соус в маленькие пиалы. Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком.