Самое любимое и главное блюдо в Азербайджане - это плов. Его готовят у нас по праздникам, в особые дни, для гостей. Насчитывается более 200 видов плова, в каждом регионе, городе, семье свой рецепт. Сегодня я покажу вам, как готовить плов с укропом - "шюйюд плов".
рис длиннозернистый | 400 г | простокваша | 1 ст.л. |
мука пшеничная | 2 ст.л. | яйцо куриное | 1 шт |
масло сливочное | по вкусу | баранина | 1 кг |
соль | по вкусу | укроп | 2 пучок |
Для азербайджанского плова нужен длиннозернистй рис(также и для персидского), без него ничего не получится.
Вот все необходимые ингредиенты для плова.
Сначала поставим варится мясо. Можно взять любое, у меня баранина. Заливаем порезанные на куски мясо водой, кладём одну очищенную луковицу, солим и ставим вариться на среднем огне 1 час. Не забываем снять пенку.
Рис тщательно промыть, замочить в холодной, очень солёной воде на 30 минут.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. На 400 гр риса я взяла 4 литра воды. Рису не должно быть тесно в кастрюле, иначе это будет не плов, а ризотто)))
Когда закипит вода, положить соль(не жалеем, рис любит соль)и выкладываем рис(воду, в которой замачивалась, слить). Помешиваем осторожно шумовкой, иначе рис прилипнет ко дну. Варить 5 минут до полуготовности.
Окинуть готовый рис на дуршлаг
И всыпать мелко нарезанныый укроп, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы не помять рис.
Теперь приготовим газмах. Газмах - это лепёшка из проваренного риса, которое укладывается на дно кастрюли. В отдельную посуду кладём 4 ст. л. риса с укропом, 1 яйцо, простоквашу (можно заменить сметаной, кефиром, или майонезом), муку, соль.
Перемешать ложкой. По консистенции должно быть как оладьи.
Кастрюлю с высокими бортиками поставить на средний огонь, влить масло и положить тесто газмаха, разровнять ложкой по всему дну.
Сверху выложить рис из дуршлага горкой и полить растопленным сливочным маслом.
Подложить под крышку кастрюли сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу. У меня такая вот специальная шапочка для плова, которая надевается на крышку кастрюли. Очень важно: огонь поставить теперь на минимум, иначе лепёшка на дне плова сгорит.
Минут через 10- 20 на крышке появятся вот такие капельки, это испаряется влага из риса. Значит процесс пошёл.
Какой же плов без пастушьего салата? К плову обязательно надо подать чобан-салат и постелить красивую скатерть.
Ещё через 20 минут можно подавать плов. На тарелку выкладываем рис, заливаем бульоном, кладём мясо и порезанный ромбиками хрустящий газмах.
Наш плов готов. Поверьте, готовить его не так долго, как описывать)))