Весьма своеобразный рис для любителей японской кузхни.
рис длинный | 200 г | лук | 1 шт |
орехи грецкие | 1 ст.л. | оливковое масло | по вкусу |
яйцо | 1 шт | морковь | 1 шт |
соевый соус | 100 мл |
Очень интересный по вкусу и по внешнему виду рис. Отлично подойдет для праздников в Японской или Китайском стиле. Для начала отвариваем рис. Лучше брать рис "длинный" - он не разваривается. Рис промываем пару раз в холодной воде и ставим варится.
Тем временем чистим и натераем на мелкой терке большую морковку. Взбрызгиваем ее соевым соусом и немного посыпаем сахаром.
Орехи нужны не горькие, иначе вкус риса будет испорчен. Лучше если они будут молодые. Режим орехи на небольшие кусочки (примерно одну дольку на две части). Когда вода в рисе начнет кипеть закидываем туда орехи и солим, перчим по вкусу.
Лук перед тем, как резать нужно на 5 минут положить в разогретую духовку чтобы он был сочным и мягким. После нарезаем лук небольшими кусочками и тоже поливаем немного соевым соусом. Ставим лук с морковью в холодильник "мариноваться".
Когда рис будет почти готов, скидываем его на друшляк. Он не должен сварится полностью, иначе на сковородке он расползется. Откинув его на лрушляк промываем холодной водой и высыпаем обратно в горячую кастрюлю. Заправляем сливочным или оливковым маслом. Дальше вливаем в остывший рис столовую ложку соевого соуса, перемешиваем и ставим на маленький огонь на пару минут пока не пойдет пар. Таким образом рис впитает в себя вкус соуса. В результате он должен стать едва серого цвета.
На разогретую сковородку выливаем немного масла и обжариваем лук с морковью до мягкости. После наливаем туда пять чайных ложек оливкового масла и высыпаем в сковородку рис. В казанчике, где варился рис на большом огне разогреваем чайную ложку сливочного масла, выключаем огонь и вбиваем туда яйцо. Быстро его перемешиваем со столовой ложкой соевого соуса. Как только яйцо немного побелеет выливаем его в рис, быстро перемешиваем и обжариваем все вместе до готовности. Когда рис готов снимаем его с огня. В отдельной мисочке смешиваем по 25 мл соевого соуса с оливковым маслом и, постоянно перемешивая, вливаем смесь в рис. Оставляем под крышкой настоятся на 15 минут.
Подавать нужно с соусом чтобы каждый мог заправить рис по вкусу и тертым сыром. В качестве столовых приборов подойдут палочки японские. Приятного вам аппетита!