Традиционная воздушная французская выпечка. "Petit pain" в переводе с французского означает "маленький хлеб, булочка". Огромная благодарность за рецепт Светлане Стрилец.
Мука пшеничная | 370 г | Дрожжи (сухие быстрорастворимые) | 1,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт | Вода | 160 мл |
Мед | 2 ст.л. | Масло сливочное | 30 г |
Соль | 0,3 ч. л. | Масло растительное (для смазывания противня) |
Тесто можно замесить вручную, но ХП экономит время.
В ведерко ХП налить теплую воду, добавить дрожжи и оставить на 5-10 минут. Добавить просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, жидкий мед. Поставить ХП на режим замеса теста.
Поднявшееся тесто умять,разделить на 10 равных частей, сформовать шарики (чуть расплющить шарик, снова собирать в шар, соединить края кружочка и сильно защипыпить их, затем перевернуть заготовку защипом вниз).
Тесто накрыть пленкой и дать ему увеличиться в объеме в 2 раза.
Деревянной лопаточкой нажать по середине каждой булочки.
Противень смазать растительным маслом, аккуратно переложить на него заготовки-булочки.
Выпекать хлеб в духовке при температуре
180* С ок.17-20 минут до золотистого цвета (готовность можно проверить зубочисткой).
Приятного аппетита!