Волшебные свойства аниса известны еще давно. Он обладает противовоспалительным, обеззараживающим, спзолитическим действием. Его используют в кондитерском деле и в напитках...
анис | 1 ч. л. | кофе заварной | 1 ч. л. |
вода | 200 мл | сахар | по вкусу |
Выбор кофе на сегодняшний день огромен. Разнообразны марки, способы помола и степень обжарки. Для того, чтобы получить хороший кофе в первую очередь нужно отдать предпочтение заварному кофе. Во-первых, не стоит говорить что он в десятки раз выигрывает в крепости у растворимого. Во-вторых, растворимый кофе имеет другой вкус и наносит вред сердечно-сосудистой системе. Для конкретно этого напитка я методом выбрала заварной кофе арабика. Что касается аниса, используется настоящий. Настоящий - это высушенные семеня, поскольку анисом еще иногда называют бадьян.
Такой кофе нельзя пить большими порциями, поэтому возьмите маленькую кружку. Положите на одну порцию щепотку семян аниса и по желанию сахар. Но кладя сахар нужно обращать внимание, что привкус аниса очень тонкий и сахаром его можно перебить (аромат не в счет). Очень важно использовать семена аниса, которые хранятся не больше 6 месяцев. Потом они теряют свой аромат и полезные свойства.
Теперь о самом кофе. На каждую маленькую кружку вам понадобится пол чайной ложки заварного кофе. Если все таки по каким либо причинам вы используете растворимый кофе, берите его в два раза больше - полную чайную ложку без горки на одну порцию. Воды на каждую порцию берите 100 мл. Итак, из расчета на две порции вам понадобится одна полная чайная ложка самого заварного (или 2 ч. л. растворимого) кофе и 200 мл холодной воды. В турочку наливаем воду и сверху высыпаем кофе. Варим кофе трижды. Под этим подразумевается, что кофе нужно довести до кипения, снять с огня и дать осесть. После повторить процедуру еще два раза. Таким образом аромат кофе лучше раскроется, особенно если кофе хороший и дорогой. Кроме того вкус зависит от посуды, в которой кофе варится. Алюминий использовать не желательно. Готовый кофе сразу же, горячим, процеживаем через ситечку в кружечки с анисом. Оставшийся оставляем.
Накройте кружечки блюдцем и дайте напитку настоятся не менее 5 минут прежде чем его подавать. Если подать сразу аромат не будет ощутим в достаточной мере. Кроме того кофе лучше пить теплым. Пейте на здоровье! =)