Напиток просто кладезь полезных микроэлементов, в зимний период настоящая находка. Особенно полезен людям с повышенным давлением, в период простуды или ослабленного иммунитета. Пейте и будьте здоровы!
черноплодная рябина | 4 ст.л. | вода | 5 л |
клюква | 300 г | мед натуральный | по вкусу |
Готовите ингредиенты для морса. Черноплодная рябина у меня была сушеная, а клюква замороженная.
Все ингредиенты высыпаете в кастрюлю, заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипит - убавляете огонь на минимум и оставляете вариться на 1 час. Если рябина свежая или мороженная, то достаточно и 20 минут.
Ягоды с помощью шумовки вынимаете в сито. Теперь их надо перетереть в кашицу и обратно вернуть в морс. Можете измельчить миксером или блендером, это уже не имеет значения. Оставьте вариться еще на 10 минут. За счет этого вкус морса будет более насыщенный, т. к. ягоды максимально отдадут свой вкус и аромат.
Готовый морс разливаете и только потом добавляете мед. Не кладите мед в горячий морс. Так вы нейтрализуете все полезные свойства меда. Вкус у морса кисло-сладкий, а рябина совсем не вяжет. Кстати черноплодная рябина нормализует работу эндокринной системы и повышает защитные свойства организма. Обе эти ягоды богаты витаминами и микроэлементами. А в сочетании с медом стакан такого морса хорошая поддержка организма в зимний период. Приятного аппетита и будьте здоровы!