Продолжаю знакомить вас с восточными блюдами, сегодня - плов из гороха маш.
рис 2 стакана | 250 г | маш 1 стакан | 150 г |
мясо | 200 г | масло | 3 ст.л. |
Для начала - что такое маш? Маш или мунг или дхал - это зернобобовая культура родом из Индии. Одна из основных компонентов, используемых в аюрведической кулинарии. В некоторых источниках упоминается ещё и как фасоль золотистая. Маш широко используется в индийской, азербайджанской, китайской, таджикской, узбекской кухнях. На Востоке из маша готовят пловы, супы, каши, пасты, соусы, халву, а из пророщенных зёрен - салаты. Маш содержит ценную диетическую клетчатку, минеральные вещества калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
У нас, в Азербайджане маш называют карагёз - черноглазка ("кара" - чёрный, гёз-глаза). Зимой из "чернушки" у нас принято готовить суп с домашней лапшой и маленькими тефтелями, а также различные гарниры, пловы. Сегодня я покажу вам как готовить чиляв - плов из маша. Замочить на ночь стакан маша, предварительно хорошенько промыв в нескольких водах. Замачивайте в глубокой посуде, так как маш увеличивается в объёме вдвое.
Перед приготовлением, замочить на 20 минут рис. Рис желательно брать длиннозернистый, или проверенный вами сорт неразваривающегося риса, чтобы в итоге получить рассыпчатый плов, а не кашу))). Мясо нарезать на маленькие кусочки и выложить в толстостенный казан (только не эмалированный) с разогретым маслом. Быстро обжарить на сильном огне. Влить горячую воду, закрыть крышку и тушить мясо до полной готовности.
Влить в казан 2-3 стакана горячей воды (это на стакан маша). Слить воду, в которой замачивался маш и выложить фасоль в казан к мясу. Проварить маш до готовности. Это займёт минут 20-30, если хотите ускорить процесс, то варите его в отдельной посуде, пока варится мясо. Если есть желание, можно положить в воду 2-3 зубчика чеснока.
Проверьте маш на готовность, он должен свариться, но не развариться, иначе плов не будет рассыпчатым. Когда маш свариться, влейте ещё 2 стакана воды_это на 2 стакана риса), посолите, и всыпьте рис в воду. Перемешать, чтобы рис не прилип ко дну казана и довести до кипения.
Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и закрыть крышку.
Минут через 10 вы увидите что вода выпарилась и рис распух, а уровень воды будет на уровне риса. Перемешивать рис не надо! Если рис готов (попробуйте его), а воды ещё много, оставьте крышку открытой. Вообще, рис бывает готов через 10-15 мин после убавки огня.
Накрыть казан чистым вафельным полотенцем или широкой салфеткой, сверху закрыть крышку, выключить огонь и дать постоять плову 10 минут. Подавать "чернушку" с натуральным йогуртом. Это блюдо можно готовить и без мяса, просто отварите вместе маш и рис по рецепту, пропустив 3-ий этап. Или вместо мяса положить грибы.