Простые в приготовлении, такие лепешки имеют нежную структуру (благодаря взбитому белку, входящему в состав). Понравятся и детям, и взрослым).
картофель | 400 г | масло оливковое или подсолнечное | по вкусу |
сыр | 100 г | лимонный сок | по вкусу |
яйца | 3 шт | масло сливочное | 30 г |
сливки | 30 мл | соль | по вкусу |
зелень | по вкусу | перец | 1 шт |
Данный рецепт очень простой, подойдет как на завтрак, так и на обед и ужин. Времени на приготовление уйдет немного, да и продукты все доступные. Основой для данных лепешек служит картофельное пюре. Секрет приготовления у каждой хозяйки свой, вот его и используем, главное, чтобы пюре не было жидким. Я опишу тот, по которому готовила. Чистим от кожуры и моем картофель, опускаем его в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Варим до готовности картофеля, после закипания воды около 30-ти минут. Затем воду сливаем. Немного подогреваем сливки, добавляем их в картофель и разминаем все до состояния пюре. Масса должна быть однородной, без комков. При необходимости солим по вкусу. Картофельная масса не должна быть жидкой, так как в таком случае слепить из нее ничего не получится.
Сладкий перец чистим, моем и мелко нарезаем. Недолго обжариваем его на оливковом масле, пока он не станет мягким. Добавляем перец к картофелю и сюда же забрасываем мелко рубленую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). По желанию добавляем любимую приправу.
Натираем сыр. Добавляем его к овощной массе. В яйцах желтки отделяем от белков. Желтки добавляем к картофелю. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем миксером до состояния устойчивых пиков, добавив несколько капель лимонного сока.
Когда белки готовы, вводим их аккуратно с помощью ложки к картофелю. Делаем это постепенно, после каждой ложки массу перемешиваем.
Духовку разогреваем до
180 С. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Смазываем его сверху сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем картофельную массу на противень, формируя широкие лепешки. Сверху каждую лепешку смазываем сливочным маслом. Выпекаем при
180 С 20 минут. За это время лепешки слегка подрумянятся.
По истечению положенного времени, противень вынимаем. Картофельные лепешки подаем теплыми. По желанию, готовое блюдо можно преподнести вместе со сметаной, украсив зеленью. Приготовить его достаточно просто. А результат придется по душе всем без исключения членам семейства) Приятного аппетита!