Вкусное блюдо из фарша.
говяжий фарш | 500 г | соль перец | по вкусу |
растительное масло | по вкусу |
Мититеи - это национальное молдавское блюдо. По технологии изготовления они напоминают котлетки, отличаясь формой в виде длинных колбасок и способом приготовления - обычно их запекают на открытом огне на углях. Но если выбраться на природу и разжечь мангал нет возможности, то приготовить их можно видоизменив рецепт, например, потушить в сотейнике. Основной и главный ингредиент этого блюда - мясо, точнее мясной фарш. Делают мититеи обычно из баранины. Но можно использовать и говядину. Свинина для этих "котлеток" не очень подходит - слишком уж жирная. Очень важное условие - чтобы мясо было свежее и хорошего качества (как, впрочем, и для любого другого блюда). У меня был кусок мякоти говядины, который я предварительно провернула через мясорубку (сито следует выбрать со средним дырочками).
В фарш добавляем яйцо, соль и черный молотый перец. Все, больше ничего не кладем, ни приправы, ни зелень - иначе вкус мяса может "забиться" посторонними запахами.
Скатываем из фарша колбаски. В оригинальном рецепте колбаски должны получиться довольно длинные, но это уместно при готовке на мангале или при запеканки в духовке, но так как мы их тушим в сотейнике, то делаем их покороче - чтобы можно было спокойно переворачивать, не опасаясь развалить их на части. Панировать мититеи, в отличие от котлет, ни в чем не надо.
В сотейник наливаем растительное рафинированное масло. Масла лучше не жалеть, чтобы мититеи не прилипли ко дну. Масло разогреваем. Чтобы проверить, достаточно ли оно нагрето, можно положить в сотейник маленький кусочек фарша, если масло вокруг начало шипеть, то температура подходящая. Каплей воды масло проверять не стоит - рискуете получить ожог рук или лица. Выкладываем мититеи аккуратно в сотейник.
Они должны быстро прихватиться, поэтому через пару минут их можно перевернуть, чтобы с двух сторон образовалась аппетитная румяная корочка. А еще через минуту убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить до готовности примерно 30-40 минут. Подавать готовое блюдо лучше с овощами или рисом.