Вкусно, сытно, полезно и пригодно для детского питания.
вода | 4 л | пшено | по вкусу |
картофель | 4 шт | морковь | 1 шт |
соль специи зелень | по вкусу | лук | 2 шт |
масло оливковое | по вкусу | утиные желудки | 700 г |
Итак, сегодня у нас суп пшенный с утиными желудками. Первым делом нужно подготовить к варке утиные желудки, для этого нужно их тщательно вымыть, удалить жир. Овощи вымыть, почистить. Перебрать хорошо пшено, внимательно, часто попадаются в пшене мелкие камешки, их удалить. Количество картофеля и пшена по желанию, в зависимости от желаемой густоты.
У утиных желудков удалить обязательно желтые пленки. Оставляем только мясо. Мясо утки так же хорошо усваивается, как и куриное, но отличается гораздо более высокой пищевой ценностью, содержит ценные микроэлементы и витамины. И даже значительное содержание холестерина отчасти компенсируется высоким содержанием полезных для работы сердца жирных кислот ряда омега-3 и омега-6.
Бросаем его в кипящую соленую воду и варим.
В процессе варки я обязательно меняю воду, старый бульон сливаю в унитаз, а желудки заливаю свежей водой, солю и варю до готовности. Почему сливаю бульон? Как давно доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и даже затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые, химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.
Лук режем мелко.
Морковь режем острым ножом соломкой, так она меньше вберет растительного масла при жарке.
На оливковом масле обжариваем овощи под крышкой на медленном огне.
Пшено перебранное нужно тщательно промыть, несколько раз, до чистой воды.
Картофель почистить, и порезать кубиками.
Как только вода для супа закипит, бросаем соль, пшено и картофель. Варим минут
20. Этого времени достаточно для варки пшена и картофеля до готовности.
Через 20 минут добавляем зажарку овощную, зелень, и отцеженные утиные желудки. Провариваем 5 минут. Суп готов!
Разливаем по тарелочкам и подаем к столу! Приятного аппетита! Легкий и ароматный суп готов!