Ароматные легкие вегетарианские щи в неожиданном исполнении.
листья цветной капусты | 300 г | соль специи | по вкусу |
лук | 1 шт | вода | 3 л |
морковь | 1 шт | картофель | 2 шт |
помидор | 1 шт |
Мы привыкли, что традиционно щи варят из капусты. Но ведь не обязательно капуста должна быть белокочанная. Я решила попробовать приготовить щи с листьями цветной капуты и результат превзошел все мои ожидания! Как мы обычно используем цветную капусту? Отделяем соцветия от листьев и последние взбрасываем? Но ведь эти листья - это та же капуста, они богаты витаминами и полезными микроэлиментами. Листочки цветной капусты намного тоньше и нежнее, чем у обычной белокочанной. Их даже можно есть в сыром виде, а какие из них получаются великолепные щи... Нам понадобится кочан цветной капусты обязательно с листьями. К сожалению, сейчас не часто встретишь такой закрытый кочанчик - чаще всего листья с капусты обдирают и продают только "голые" соцветия.
Аккуратно снимаем листья, делая надрезы у основания кочана. Теперь у каждого листа вырезаем жесткие прожилки, делая клиноподлбный разрез, и оставляя только мягкие нежные листочки, так как прожилки у цветной капусты, в отличие от той же белокочанной немного жестче и их нельзя использовать.
Отделенные листья хорошо промываем в воде и нарезаем тонкой соломкой.
Остальные ингредиенты обычны для традиционных щей: картофель, морковь и лук. Картофель режем небольшими кубиками. Лук - квадратиками. Морковь трем на средней терке.
В кипящую подсоленную воду кладем картофель. Варим его до полуготовности примерно 7-8 минут.
Обычно для щей используют зажарку из овощей, но так как супчик у нас будет диетическим и легким, то и этот процесс мы упрощаем - предварительно овощи тушить не надо. Кладем в кастрюлю к картофелю морковь.
Затем добавляем нарезанный лук. Варим овощи примерно 5 минут.
Теперь добавляем листья цветной капусты и варим все еще 3-4 минуты.
Кладем в наши щи лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще пару минут.
Завершающий этап приготовления щей - добавление свежего помидора. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Варим еще 1 минуту и выключаем. Щи стоит настоять под крышкой хотя бы полчаса-час, чтобы они пропитались капустным "духом", тогда они станут еще вкуснее и ароматнее! Подавать щи лучше всего со сметаной и порубленной зеленью.