по названию   по ингредиентам
Щи с листьями цветной капусты - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить щи с листьями цветной капусты. Фото рецепт.
Щи с листьями цветной капусты
Фото рецепта: «Щи с листьями цветной капусты»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:40
8 порций
7 ингридиентов
10 фото
10 шагов
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (10 шагов, 10 фото)
О рецепте:

Ароматные легкие вегетарианские щи в неожиданном исполнении.

Ингредиенты блюда:
листья цветной капусты 300 г соль специи по вкусу
лук 1 шт вода 3 л
морковь 1 шт картофель 2 шт
помидор 1 шт
«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Мы привыкли, что традиционно щи варят из капусты. Но ведь не обязательно капуста должна быть белокочанная. Я решила попробовать приготовить щи с листьями цветной капуты и результат превзошел все мои ожидания! Как мы обычно используем цветную капусту? Отделяем соцветия от листьев и последние взбрасываем? Но ведь эти листья - это та же капуста, они богаты витаминами и полезными микроэлиментами. Листочки цветной капусты намного тоньше и нежнее, чем у обычной белокочанной. Их даже можно есть в сыром виде, а какие из них получаются великолепные щи... Нам понадобится кочан цветной капусты обязательно с листьями. К сожалению, сейчас не часто встретишь такой закрытый кочанчик - чаще всего листья с капусты обдирают и продают только "голые" соцветия.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Аккуратно снимаем листья, делая надрезы у основания кочана. Теперь у каждого листа вырезаем жесткие прожилки, делая клиноподлбный разрез, и оставляя только мягкие нежные листочки, так как прожилки у цветной капусты, в отличие от той же белокочанной немного жестче и их нельзя использовать.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Отделенные листья хорошо промываем в воде и нарезаем тонкой соломкой.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Остальные ингредиенты обычны для традиционных щей: картофель, морковь и лук. Картофель режем небольшими кубиками. Лук - квадратиками. Морковь трем на средней терке.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

В кипящую подсоленную воду кладем картофель. Варим его до полуготовности примерно 7-8 минут.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Обычно для щей используют зажарку из овощей, но так как супчик у нас будет диетическим и легким, то и этот процесс мы упрощаем - предварительно овощи тушить не надо. Кладем в кастрюлю к картофелю морковь.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Затем добавляем нарезанный лук. Варим овощи примерно 5 минут.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Теперь добавляем листья цветной капусты и варим все еще 3-4 минуты.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Кладем в наши щи лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще пару минут.

«Щи с листьями цветной капусты» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Завершающий этап приготовления щей - добавление свежего помидора. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Варим еще 1 минуту и выключаем. Щи стоит настоять под крышкой хотя бы полчаса-час, чтобы они пропитались капустным "духом", тогда они станут еще вкуснее и ароматнее! Подавать щи лучше всего со сметаной и порубленной зеленью.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Суп картофельный с мясом
    Фото рецепта: Суп картофельный с мясом
  • Куриный суп с кабачками
    Фото рецепта: Куриный суп с кабачками
  • Курино-тыквенный суп
    Фото рецепта: Курино-тыквенный суп
  • Апельсиновый суп с рисовыми шариками
    Фото рецепта: Апельсиновый суп с рисовыми шариками
  • Крем-суп из огурца и цветной капусты
    Фото рецепта: Крем-суп из огурца и цветной капусты

Лучшие по оценкам