Мясо
по названию   по ингредиентам
Долма из свежих виноградных листьев с алычой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить долма из свежих виноградных листьев с алычой. Фото рецепт.
Долма из свежих виноградных листьев с алычой
Фото рецепта: «Долма из свежих виноградных листьев с алычой»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
1:0
12 порций
3 ингридиента
6 фото
6 шагов
Кавказская кухня
Мясо
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (6 шагов, 6 фото)
О рецепте:

Уже появились свежие виноградные листья и алыча, самое время приготовить вкусную долму.

Ингредиенты блюда:
виноградные листья 300 г алыча по вкусу
фарш 500 г
«Долма из свежих виноградных листьев с алычой» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Сейчас уже поспели свежие овощи, фрукты и зелень, так что спешите готовить вкусные и полезные блюда из натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях на солнце. У меня в саду уже поспела алыча, куда я только её не кладу:в супы, в шурпу, пити, салаты, и в долму. Долма, приготовленная с алычой, получается особенно вкусной и ароматной, с приятной кислинкой. Первым делом, пошлите детей в сад собирать виноградные листья. Помните, для долмы желательно собирать верхние листья. У нас, в Азербайджане, для долмы собирают только листья белого винограда-"шаны", а вот листья чёрного винограда для долмы не годятся, они с пушком.

«Долма из свежих виноградных листьев с алычой» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Промыть алычу и листья под проточной водой. Если ранней весной вы обрабатывали лозу химикатом (против вредителей), то лучше подержать листья в уксусной воду и ещё раз тщательно промыть. Бросить листья в кипящую воду и проварить минут 3-
4. Можно проверить листочек, если он ещё жёсткий, подержать ещё пару минут в воде. Откинуть листья в дуршлаг и дать воде стечь. У основания каждого листа удалить стебелёк (хвостик).

«Долма из свежих виноградных листьев с алычой» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

О том, как готовить фарш для долмы, я уже писала : http://prosmak. ru/page. php? id_n=
2155. На дно толстенной кастрюли положить вверх дном тарелочку. Делается это для того, чтобы долмушки не прилипали ко дну кастрюли. Складываем долмушки в кастрюлю, а между слоями кладём несколько штук алычи.

«Долма из свежих виноградных листьев с алычой» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Не надо заполнять кастрюлю долмой до самого края, а не то бульон при кипении будет выливаться. Залить холодной водой так, чтобы она была на уровне предпоследнего слоя. Прикрыть долму перевёрнутой тарелкой для того, чтобы долмушки не разворачивались и не всплывали. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только закипит, огонь поставить на минимум и готовить минут 30.

«Долма из свежих виноградных листьев с алычой» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Подавать долму с алычой, полив чесночно-йогуртовым соусом.

«Долма из свежих виноградных листьев с алычой» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Из молодых листьев я готовлю также заготовку на зиму. Листья ошпариваю кипятком, воду сразу сливаю. Листочки поменяют цвет, станут темнее. Дать немного остыть листочкам и сложить их стопочкой, примерно по 10 -15 штучек. Сворачиваю конвертиками и плотно-плотно укладываю в литровую стерилизованную банку. Сверху на листья всыпаю несколько горошин перца и соль (2ст. л.). Можно между рядами конвертиков положить несколько штук алычи. Залить банку до краёв горячей водой и закатать крышкой, перевернуть вверх дном.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Жареное мясо с чесноком
    Фото рецепта: Жареное мясо с чесноком
  • Свиная отбивная
    Фото рецепта: Свиная отбивная
  • Свиные отбивные с грушей и клюквой
    Фото рецепта: Свиные отбивные с грушей и клюквой
  • Мясо по-грузински с фасолью, черносливом и орехом.
    Фото рецепта: Мясо по-грузински с фасолью, черносливом и орехом.
  • "Азу"
    Фото рецепта: "Азу"

Лучшие по оценкам