Уже появились свежие виноградные листья и алыча, самое время приготовить вкусную долму.
виноградные листья | 300 г | алыча | по вкусу |
фарш | 500 г |
Сейчас уже поспели свежие овощи, фрукты и зелень, так что спешите готовить вкусные и полезные блюда из натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях на солнце. У меня в саду уже поспела алыча, куда я только её не кладу:в супы, в шурпу, пити, салаты, и в долму. Долма, приготовленная с алычой, получается особенно вкусной и ароматной, с приятной кислинкой. Первым делом, пошлите детей в сад собирать виноградные листья. Помните, для долмы желательно собирать верхние листья. У нас, в Азербайджане, для долмы собирают только листья белого винограда-"шаны", а вот листья чёрного винограда для долмы не годятся, они с пушком.
Промыть алычу и листья под проточной водой. Если ранней весной вы обрабатывали лозу химикатом (против вредителей), то лучше подержать листья в уксусной воду и ещё раз тщательно промыть. Бросить листья в кипящую воду и проварить минут 3-
4. Можно проверить листочек, если он ещё жёсткий, подержать ещё пару минут в воде. Откинуть листья в дуршлаг и дать воде стечь. У основания каждого листа удалить стебелёк (хвостик).
О том, как готовить фарш для долмы, я уже писала : http://prosmak. ru/page. php? id_n=
2155. На дно толстенной кастрюли положить вверх дном тарелочку. Делается это для того, чтобы долмушки не прилипали ко дну кастрюли. Складываем долмушки в кастрюлю, а между слоями кладём несколько штук алычи.
Не надо заполнять кастрюлю долмой до самого края, а не то бульон при кипении будет выливаться. Залить холодной водой так, чтобы она была на уровне предпоследнего слоя. Прикрыть долму перевёрнутой тарелкой для того, чтобы долмушки не разворачивались и не всплывали. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только закипит, огонь поставить на минимум и готовить минут 30.
Подавать долму с алычой, полив чесночно-йогуртовым соусом.
Из молодых листьев я готовлю также заготовку на зиму. Листья ошпариваю кипятком, воду сразу сливаю. Листочки поменяют цвет, станут темнее. Дать немного остыть листочкам и сложить их стопочкой, примерно по 10 -15 штучек. Сворачиваю конвертиками и плотно-плотно укладываю в литровую стерилизованную банку. Сверху на листья всыпаю несколько горошин перца и соль (2ст. л.). Можно между рядами конвертиков положить несколько штук алычи. Залить банку до краёв горячей водой и закатать крышкой, перевернуть вверх дном.