Вкусное печенье с шоколадом, которое можно есть людям, страдающим от сахарного диабета.
мука пшеничная | 100 г | масло сливочное | 1 ст.л. |
заменитель сахара | 9 шт | кокосовая стружка для обсыпки | 4 ст.л. |
яйцо | 1 шт | разрыхлитель для теста | 0.25 ч. л. |
шоколад темный | 115 г |
Продукты, которые нам необходимы для приготовления печенья. Сразу прокомментирую: это рецепт печенья для людей, страдающих диабетом. Масло Rama, которое я использую, является растительным. По этому рецепту можно готовить и обычное шоколадное печенье, заменив диабетический шоколад обычным, сахарозаменитель - 80 граммами сахара, а масло растительного происхождения - обычным сливочным.
Первым делом нужно просеять муку с разрыхлителем в небольшую миску.
Измельчить таблетки сахарозаменителя в порошок.
Взбить венчиком яйцо с сахарозаменителем.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, сложить в миску. Растопить на водяной бане (поставить миску над кастрюлей с кипящей водой и, помешивая, растопить) или же в микроволновой печи. Второй способ быстрее и проще, но при этом шоколад нужно помешивать каждые 30 секунд.
Добавить в растопленный шоколад растопленное сливочное масло, перемешать.
Влить в шоколад яичную смесь, тщательно перемешать.
Постепенно добавляя мучную смесь замесить тесто.
Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком крутым. Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Разогреть духовку до 175 градусов. Тесто через 20 минут будет мягким, маслянистым, податливым. Оторвать от теста кусочек теста, скатать в шарик. Выложить печенье на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания печенье немного увеличится в размере. Можно некоторые печеньки обвалять в кокосовой стружке, как это сделала я, или же в кондитерской посыпке, сахарной стружке... Главное - фантазия :)
Выпекать печенье 10 минут, следить, чтобы оно не пригорело. В процессе выпечки на печенье появятся красивые трещинки - так и должно быть.
Дать печенью остыть пару минут на противне, затем аккуратно переложить на решетку до полного остывания. Печенье тверденькое, не крошится. Украсить по желанию. Я завернула печенье в прозрачную бумагу, обернула ленточкой и подписала, поскольку пекла это печенье в подарок бабушке-сладкоежке, страдающей сахарным диабетом. Это печенье обязательно оценят по достоинству ваши близкие, а особенно люди, знающие непонаслышке, что такое сахарный диабет. Плюс этих печенек также в том, что по вкусу они не отличаются от обычного печенья. Приятного аппетита и будьте здоровы!