Глинтвейном называется подогретое до определенной температуры вино с различными специями и пряностями. Его традиционно употребляют в Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании, зачастую его приятный аромат парит над праздничными площадями и базарами в канун Рождества. Прототип глинтвейна можно искать еще в античной эпохе. Вино со специями смешивали древние римляне, правда, нагревать напиток додумались лишь средневековые монахи Европы.
- сахар | 200 г | гвоздика | 1 шт |
красное сухое вино | 1 л | орех мускатный | 1 щепотка |
крупное яблоко | 2 шт | ||
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, ломтиков апельсинов и пряностей довести до кипения. В приготовлении удивительного напитка задействована и вода, которую принято добавлять непосредственно в вино по краю кастрюли или котелка. Это позволяет последним (чаще всего — корице, мускату и гвоздике) полнее раскрыть свой аромат. Для придания напитку славянского колорита добавляются лекарственные травы. Экзотические нотки придают напитку различные фрукты, такие как яблоко, слива, абрикос и персик. Можно использовать орехи и сухофрукты, цитрусовые, но, только не злоупотребляйте их количеством, а у цитрусовых используйте только кожуру. Сахар обязательно добавляется в напиток, из расчёта 4 столовые ложки или мед – 2 столовых ложки на 1 литр вина. И, обязательно, вода, из расчета 200 мл родниковой или очищенной воды без газа на 1 литр вина. Если глинтвейн приготовлен правильно, то он является настоящим спасением от простуды на ее начальном этапе. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от этих недугов.
Через некоторое время в воду тонкой струйкой вливается вино. Главное правило приготовления правильного глинтвейна заключается в том, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Кастрюлю снимаю сразу после того, как жидкость нагревается примерно до 70°. Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми. • Корица является классической специей, которая добавляется в напиток. • Гвоздика добавляется в бутонах. • Корешки имбиря добавляют с целью достижения согревающего эффекта для организма. • Для придания напитку восточных нот добавляется бадьян или анис • Черный перец не может испортить напиток или сделать его горьким, так как при варке остаётся только аромат, а горечь пропадает. • Лавровый лист добавляется в напиток почти в самом конце. • Кардамон используется вместо цитрусовых фруктов, благодаря своему лимонно-эвкалиптовому привкусу он легко может заменить лимон. • От лепестков шафрана улучшается цвет напитка. • Мускатный орех подчёркивает аромат всех специй, добавляется совсем небольшой кусочек. • Барбарис придает напитку приятную кислинку. • Кориандр добавляется в напиток в малом количестве, достаточно пары горошин кориандра.
Снять с огня, настаивать 10 минут. Затем процедить и разлить по бокалам. Не могу вспомнить где и когда я нашла этот рецепт. Несколько раз готовила по другим, в том числе из белого вина, но каждый раз убеждаюсь, что всё не то и возвращаюсь к этому