Этот маковый пирог станет настоящим украшением вашего стола! Он очень простой в приготовлении, а на вкус просто великолепный! Попробуйте!
мука | 500 г | молоко | 1 стакан |
дрожжи | 1 ст. л. | масло сливочное | 1 ст. л. |
масло растительное | 3 ст. л. | щепотка соли | |
мак | 1/2 стакан | сахар | 4 ст. л. |
яйцо | 1 шт |
Сначала замешиваем тесто. Оно должно быть некрутое. Оставляем его на полчаса пониматься, потом подминаем и снова оставляем на полчаса. Тем временем займемся начинкой.
Варим мак в воде или молоке (во время варки можно добавить ложки три сахара). Затем тщательно сливаем воду так, чтобы не было жидкости.
Тем временем тесто готово. Из этого количества продуктов получается 2 пирога. Итак, тесто делим на 2 части. Тоненько раскатываем м смазываем сливочным маслом, посыпаем 3мя ложками сахара. Равномерно распределяем мак на поверхности теста и сворачиваем рулет.
С обеих сторон рулета срезаем кончики, концы рулета соединяем, и приступаем к формированию. Ножницами, через 1 сантиметр, делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху.
Оставляем пирог ненадолго в теплом месте, чтобы тесто еще немножко поднялось, потом смазываем желтком и отправляем в духовку минут на 15-20, пока пирог не станет золотистым.
Вот и все! Приятного чаепития!