Вкусный и ароматный Бородинский хлеб в хлебопечке.
вода | 230 мл | растительное масло | 2 ст.л. |
мука ржаная обдирная | 450 г | молоко | 100 мл |
яболчоный уксус | 2 ст.л. | солод ржаной ферментированный | 4 ст.л. |
мука пшеничная | 80 г | дрожжи свежие | 20 г |
мед | 2 ст.л. | соль | 2 ч. л. |
Хлебопечкой пользуюсь недавно, белый хлеб уже неплохо получается, но хотелось испечь черный бородинский. С большим трудом нашла в магазине солод ржаной ферментированный, необходимый для его выпечки, и хлеб получился с первого раза. В отдельную емкость (я беру кружку) насыпать 4 столовые ложки солода ржаного ферментированного, залить 80 миллилитрами кипящей воды, накрыть и поставить завариваться на 30 минут.
В чашу хлебопечки налить 100 миллилитров молока и 230 миллилитров воды (воду я беру теплую, 40-50 градусов), всыпать соль, добавить мед, яблочный уксус, растительное масло.
На весах отмерить необходимое количество ржаной и пшеничной муки (просеять).
Всыпать муку в чашу хлебопечки, выложить заваренный ржаной солод (на фото справа), свежие дрожжи раскрошить руками и высыпать на муку.
У меня в хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, поэтому пеку на режиме "Французская булка", время выпечки 3 часа 50 минут, вес 900 грамм. Через минут 15 проконтролируйте консистенцию теста. Раньше, выпекая черный ржаной хлеб, пыталась добиться плотного комка, как при выпечке белого пшеничного хлеба, и в итоге получалось такое густое тесто, что хлебопечка уже не могла его мешать, ржаная мука ведет себя не так, как пшеничная, поэтому тесто должно получиться густым, плотноватым, но при этом расползаться по чаше, когда винт хлебопечки остановится. Этот рецепт подошел мне по количеству ингредиентов идеально (правда, я уменьшила на 20 грамм количество муки по сравнению с исходным рецептом, так как хлеб был немного плотноват, да и консистенция теста меня не устраивала), поэтому ничего добавлять не приходится. Простите за не очень качественное фото, пришлось фотографировать со вспышкой, потому что без нее было совсем темно.
Дальше оставляем хлебопечку в покое, она сама все сделает.
И через 3 часа 50 минут вынимаете вот такой хлебушек. Этот рецепт мне сразу подошел, хлеб получается с красивым ровным верхом, который никогда сильно не поднимается и не трескается. А аромат, который разносится по всему дому уже на этапе заваривания солода, а потом и при выпечке хлеба, просто не передать словами.