Вариантов приготовления голубцов много. Я покажу вам как готовят голубцы у нас.
капуста средний кочан | 1 шт | куркума | 1 щепотка |
соль и специи | по вкусу | зелень свежая | 3 пучок |
лук | 1 шт | рис круглозернистый | 100 г |
айва | 1 шт | фарш | 400 г |
помидор | 3 шт |
Думаю, все согласятся со мной в том что голубцы - это интернациональное блюдо, которое любят и готовят в России, Молдавии, на Украине, Кавказе. Каждая национальная кухня имеет свои особенности приготовления этого блюда. Сегодня я покажу как готовить голубцы по азербайджански. У нас голубцы называются «кялям долма» («кялям» -капуста). Долма по азербайджански «начинять», соответственно всё что можно заполнить начинкой, у нас называется долмой. Для голубцов по азербайджански желательно брать баранину из лопатки или задней ноги с жиром. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком и помидором (свежим или консервированным). Можно просто положить томатную пасту. Если берётся говядина, то обязательно добавить в фарш бараний курдюк, или размягчённое сл. масло, иначе начинка будет жёсткой.
Круглый рис перебрать, промыть и замочить в воде. Свежую зелень (у меня кинза, укроп, мята) нашинковать. Добавить в фарш зелень, рис, , соль, перец. Я добавляю в фарш щепотку куркумы для приятного цвета и корицу для аромата. Но это дело вкуса. Тщательно всё перемешать и поставить в холодильник на 10 мин., чтобы фарш схватился и его легко будет заворачивать в конвертики.
У капусты вырезать кочерыжку.
Опустить кочан вниз кочерыжкой в большую и широкую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варить до тех пор, пока листья станут мягкими.
Затем слить воду, дать остыть и разобрать на листья. Толстые рёбра аккуратно обрезать. Я люблю маленькие, изящные голубцы, поэтому всегда делю лист на 4 части.
На дно кастрюли вылить 1 ст. л. Масла, расстелить 2-3 капустных листа. Можно на дно положить кусочки мяса с косточкой.
Начинаем заворачивать долму. Как уже писала выше, я люблю маленькие, изящные аккуратные конвертики, как дамские пальчики. Ну это уже дело вкуса. На четвертинку листа капусты положить столовую ложку фарша и...
... плотно завернуть маленьким рулетиком.
Вот мои голубцы. Это первый слой. Плотно уложить все голубцы.
Айву вместе со шкуркой нарезать на крупные дольки и уложить поверх долмы. Теперь залить измельчёнными помидорами (некоторые вместо помидора кладут сливовый соус, дошаб и т. д.), сверху положить тарелочку верх дном. Некоторые наливают воду в долму, я этого не делаю, помидоры, овощи и само мясо дадут достаточно сока. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить долму 30-40 мин.
Голубцы по азербайджански с айвой готовы. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!