Мясо
по названию   по ингредиентам
Голубцы по азербайджански с айвой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы по азербайджански с айвой. Фото рецепт.
Голубцы по азербайджански с айвой
Фото рецепта: «Голубцы по азербайджански с айвой»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:50
12 порций
9 ингридиентов
11 фото
11 шагов
Кавказская кухня
Мясо
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (11 шагов, 11 фото)
О рецепте:

Вариантов приготовления голубцов много. Я покажу вам как готовят голубцы у нас.

Ингредиенты блюда:
капуста средний кочан 1 шт куркума 1 щепотка
соль и специи по вкусу зелень свежая 3 пучок
лук 1 шт рис круглозернистый 100 г
айва 1 шт фарш 400 г
помидор 3 шт
«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Думаю, все согласятся со мной в том что голубцы - это интернациональное блюдо, которое любят и готовят в России, Молдавии, на Украине, Кавказе. Каждая национальная кухня имеет свои особенности приготовления этого блюда. Сегодня я покажу как готовить голубцы по азербайджански. У нас голубцы называются «кялям долма» («кялям» -капуста). Долма по азербайджански «начинять», соответственно всё что можно заполнить начинкой, у нас называется долмой. Для голубцов по азербайджански желательно брать баранину из лопатки или задней ноги с жиром. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком и помидором (свежим или консервированным). Можно просто положить томатную пасту. Если берётся говядина, то обязательно добавить в фарш бараний курдюк, или размягчённое сл. масло, иначе начинка будет жёсткой.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Круглый рис перебрать, промыть и замочить в воде. Свежую зелень (у меня кинза, укроп, мята) нашинковать. Добавить в фарш зелень, рис, , соль, перец. Я добавляю в фарш щепотку куркумы для приятного цвета и корицу для аромата. Но это дело вкуса. Тщательно всё перемешать и поставить в холодильник на 10 мин., чтобы фарш схватился и его легко будет заворачивать в конвертики.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

У капусты вырезать кочерыжку.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Опустить кочан вниз кочерыжкой в большую и широкую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варить до тех пор, пока листья станут мягкими.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Затем слить воду, дать остыть и разобрать на листья. Толстые рёбра аккуратно обрезать. Я люблю маленькие, изящные голубцы, поэтому всегда делю лист на 4 части.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

На дно кастрюли вылить 1 ст. л. Масла, расстелить 2-3 капустных листа. Можно на дно положить кусочки мяса с косточкой.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Начинаем заворачивать долму. Как уже писала выше, я люблю маленькие, изящные аккуратные конвертики, как дамские пальчики. Ну это уже дело вкуса. На четвертинку листа капусты положить столовую ложку фарша и...

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

... плотно завернуть маленьким рулетиком.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Вот мои голубцы. Это первый слой. Плотно уложить все голубцы.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Айву вместе со шкуркой нарезать на крупные дольки и уложить поверх долмы. Теперь залить измельчёнными помидорами (некоторые вместо помидора кладут сливовый соус, дошаб и т. д.), сверху положить тарелочку верх дном. Некоторые наливают воду в долму, я этого не делаю, помидоры, овощи и само мясо дадут достаточно сока. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить долму 30-40 мин.

«Голубцы по азербайджански с айвой» - приготовления блюда - шаг 11
Шаг 11:

Голубцы по азербайджански с айвой готовы. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Жижиг галнаш
    Фото рецепта: Жижиг галнаш
  • Рисовый мясной суп с шпинатом
    Фото рецепта: Рисовый мясной суп с шпинатом
  • Чахохбили (рагу из курицы)
    Фото рецепта: Чахохбили (рагу из курицы)
  • Лаваш с творогом и чесноком
    Фото рецепта: Лаваш с творогом и чесноком
  • Сациви с курицей
    Фото рецепта: Сациви с курицей

Лучшие по оценкам