Традиционные татарские пирожки. Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто. Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить маленькими порциями, чтобы картофель не потемнел, а мясо не пустило сок. Из указанного количества продуктов получится 11 эчпочмаков, размером около 10 см по одной стороне равнобедренного «треугольника».
мука пшеничная | 500 г | сметана 20 жирность | 2 ст.л. |
луковицы среднего размера | 2 шт | черный молотый перец | по вкусу |
соль мелкая | 1 ч. л. | лимонный сок | 1 ч. л. |
кефир 1 жирность | 200 мл | сода | 0.5 ч. л. |
масло сливочное | 80 г | бульон куриный | 100 мл |
яйцо | 1 шт | сахар | 2 ст.л. |
Готовим тесто. Необходимо растопить 60г сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
Готовим начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.
Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре). Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольнички» получаться красивыми, одинаковыми по размеру. В центр круга выложить около 1 – 1, 5 ст. л. начинки. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие.
Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла (20 г) и яйца. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Затем в каждый эчпочмак через оставленное отверстие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом. Эчпочмак готов! Приятного аппетита!