Ватрушки с творогом, приготовленные на тесте из сыворотки. Нежные, мягкие, вкусные. Ну как отказаться?
сыворотка | 250 мл | масло сливочное | 50 г |
мука пшеничная высшего сорта стакан | 3.5 шт | экстракт ванили или ванилин | по вкусу |
яйцо | 1 шт | творог | 400 г |
растопленное сливочное масло | 40 г | дрожжи свежие | 15 г |
сахар | 5 ст.л. | желток | 3 шт |
Для дрожжевого теста сыворотку немного подогрейте и разведите в ней 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставьте смесь минут на 15, дрожжи должны начать бродить. Когда увидите маленькие пузырьки, а при помешивании шум, значит можно вводить 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и начинайте вводить муку. Вводите ее постепенно, пока не получите мягкое, эластичное тесто. Положите его в любую форму для подъема. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Затем тесто надо обмять и опять оставить на 1 час. После чего последний раз его обомните и можете начинать лепить ватрушки.
Разделите тесто на небольшие кусочки, такие, чтобы помещались в ладошку. Придайте каждому кусочку форму шара.
Теперь надо сделать углубление для начинки. Для этого возьмите стакан с круглым дном и выдавите в середине каждого круга углубление. Чтобы дно не прилипало к тесту, его можно смазать растительным маслом. Если стаканом не получилось, тогда помогите руками. Углубление лучше делать максимально большим, а значит в середине тесто должно быть максимально тонким. Все равно оно подымется, но места для начинки будет больше.
Противень для выпекания застелите бумагой или фольгой, смажьте растительным маслом. Выложите заготовки для ватрушек. Оставьте их на 15 минут, они должны немного подняться.
А пока сделайте начинку для ватрушек. Для этого возьмите 400 грамм творога, 3 крупных желтка, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки сахара. Ванилин или ванильный экстракт по вкусу. Все перемешайте до однородной консистенции. Творожная масса должна быть сладкой, т. к. само тесто почти несладкое и именно начинка должна все компенсировать. Такой прием я использовала специально, чтобы чувствовать больше начинку, а тесто лишь дополняло вкус.
Теперь налейте в каждое углубление в ватрушке творожную начинку.
Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте туда ватрушки. Выпекайте 25-30 минут, здесь все решает ваша духовка. Когда ватрушки станут румяные, тогда вынимайте. Остудите ватрушки, накрыв их полотенцем и подавайте на стол. Приятного аппетита!