Домашние сладкие вкусные леденцы, и сегодня со вкусом клубники!
сахар | 8 ст.л. | растительное масло | 1 ст.л. |
уксус столовый | 1 ст.л. | вода | 8 ст.л. |
Давно лежала без дела форма, всё искала подходящий рецепт, в интернете попадались разные пропорции и т. д Но как то не то было, то леденцы слишком хрупкие были, то не отставали от формы. И вот в старом маминой тетрадки нашла тот рецепт, родом из детства, и ура, конфетки получились замечательные! Итак, вернемся к рецепту. Для этого рецепта нужна специальная форма, но если её нет, можно придумать где остудить леденцы, ну например в столовых ложках. Итак, приготовим все необходимое, форму для леденцов, продукты, силиконовую кисточку для смазывания формы, палочки (я взяла шампура бамбуковые и переломила на половинки), и клубничную эссенцию. Уксус столовый можно заменить на лимонную кислоту, сок свежего лимона или натуральный яблочный уксус.
Итак, приступим. Отмеряем воду и сахар, уксус (я взяла столовую не полную ложку) и соединяем, то есть перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь средний.
Тем временем смазываем растительным маслом формочку для леденцов.
Карамель нужно время от времени помешивать, чтобы не пригорел сахар, доводим до кипения. Варим при среднем огне минут
10. Готовность проверяем зубочисткой. В конце варки добавляем капельку клубничной или любой другой на ваш вкус эссенции. Перемешиваем.
Для тех, кто не знает, я расскажу как проверить готовность карамели. Для этого наберите стакан воды холодной и возьмите зубочистку. Опускаем её в карамель, и сразу в ледяную воду. Если карамель держит форму и хрустит на зубах - готово. Выключаем огонь. Главное не переварить карамель, иначе буду горчить конфеты.
Собираем форму, заливаем карамель, ставим палочки. И оставляем на 15 минут, чтобы остывшая карамель схватилась и приняла форму.
Спустя 15 минут можно открывать. Леденцы готовы! Осторожно вынимаем их, чтобы не повредить или нечаянно не отломать зверушкам головы.
Угощаем наших малышей! Домашние вкусные леденцы придутся им по вкусу. В качестве красителей, если хотите сделать леденцы цветными, можно добавить свекольный сок или любой другой натуральный краситель. Вычитала где-то, что даже зеленкой красят, но не рискнула бы ребенка ними накормить)))