Очень вкусная закуска к пиву или просто на праздничный стол=).
брокколи | 300 г | яйцо | 1 шт |
мука | 250 г | укроп | по вкусу |
сметана | 2 ст.л. | зубок чеснока | 4 шт |
В этом рецепте самое главное - кляр. Он должен быть густым и не стекать с брокколи. Для того, чтобы его приготовить. вбейте в миску одно куриное яйцо и добавьте туда же две столовые ложки жирной или домашней сметаны. Взбейте все хорошенько миксером в пену.
Постепенно взбивая всыпьте муку. Если тесто жидкое - добавьте еще, все зависит от сметаны. Один совет. Если вы готовите закуску к пиву, то можно вместо сметаны использовать темное пиво, положив больше муки и специй. Чеснок порубите мелко и добавьте в тесто. Также положите соль и перец по вкусу. Хорошо бы добавить свежую мяту если такая имеется. Одного-двух листочков вполне достаточно. Также летом можно использовать свежий базилик.
Укроп мелко покрошите и высыпьте в кляр. Чем больше укропа - тем вкуснее будет готовое блюдо. Добавьте туда же перетертые в ладошке тимьян с базиликом (сушеные). Все взбейте миксером на маленькой скорости до однородности. Проверьте тесто ложкой, одно должно быть как очень густая сметана. Попробуйте на вкус. Вы должны чувствовать чеснок. Если мало - добавьте еще пару зубчиков.
Капусту разделите на не крупные соцветия. Если брокколи у вас замороженная, как у меня, ее нужно разморозить и хорошенько высушить. Она должна быть полностью сухой. Высыпьте брокколи в кляр и всю ее в нем обваляйте. Поднимите одну капусту и посмотрите, стекает ли кляр. Если да, то добавьте еще муки. Вообще, в таком кляре очень хорошо готовится и цветная капуста.
Нагрейте сковородку и влейте туда растительное масло слоем примерно в один сантиметр. Капусту брокколи наколите на вилку и положите в масло. Жарьте брокколи на среднем огне до золотистой корочки. Если кляр сверху начал стекать на сковородку, полейте капусту сверху тем кляром, что остался в мисочке. Если вы не уверены, готово ли тесто, просто надавите на соцветие. Если тесто еще сырое, оно будет немного вытекать.
Готовую брокколи выкладывайте на блюдечко горкой. Можно посыпать ее тертым сыром либо зеленью. Подавать блюдо нужно горячим в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Также такую капусту в кляре не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного вам аппетита! :)