Этот мягкий и ароматный кекс не только очень прост в приготовлении, но и послужит прекрасным поводом позвать гостей на чаепитие!
яйца | 3 шт | сахар | 300 г |
цукаты | по вкусу | сметана | 200 г |
ванилин | 0.5 ч. л. | изюм без косточек | по вкусу |
мука | 400 г | сода гашенная уксусом | 0.5 ч. л. |
соль | 0.5 ч. л. | масло сливочное | 100 г |
В миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Можно вбивать яйца по одному, поочередно перемешивая их с сахаром, но я, в силу своей природной лени, вбиваю сразу все)
Миксером взбиваем яйца с сахаром. Делаем это около 5 минут на средней мощности, чтобы сахар успел раствориться, но яйца не превратились в пену.
Немного сливочного масла оставляем, чтобы смазать форму для выпекания, остальное топим на медленном огне и добавляем к яйцам. Сюда же добавляем сметану, гашеную уксусом соду, ванилин или ванильный сахар, и соль. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.
В массу добавляем изюм и цукаты. Изюм перед использованием тщательно промыть и замочить на 20 минут в теплой воде для набухания, затем воду слить, а изюм обсушить. Можно также добавить орехи, будет тоже очень вкусно. Количество начинки не должно быть большим, цукаты должны попадаться в выпечке лишь небольшими яркими вкраплениями.
Перемешиваем тесто с добавленными цукатами и изюмом до однородного состояния. Форму для выпекания тщательно смазываем растопленным сливочным маслом. Равномерно заполняем форму тестом. Форму нужно заполнить где-то на половину, не более, так как кекс в процессе выпекания увеличится в два раза. Такие кексы можно выпекать и в маленьких формах для маффинов, тогда получится много красивых и вкусных кексиков)
Духовку разогреваем до
180 С. Отправляем форму в духовку и выпекаем кекс при указанной температуре около 1 часа, пока он не подрумянится. После этого выключаем духовку, а кекс не вынимаем еще несколько минут.
Готовый кекс вынимаем из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы, сохраняя целостность выпекаемого изделия (я, видимо, недостаточно смазала форму, поэтому середина моего кекса слегка "пристала") и даем ему остыть. Я впервые использовала этот рецепт для выпекания кекса и результатом очень довольна. Кекс получился очень мягкий, похож на белый хлеб домашнего приготовления, только сладкий.
Сверху присыпаем кекс сахарной пудрой или украшаем по желанию. Зовем гостей на чаепитие и угощаем вкусной выпечкой. Приятного аппетита!