Рецептов овсяного печенья очень много, предлагаю свой вариант, получаются как покупные, хрустящие и рассыпчатые печенья с изюмом.
овсяные хлопья | 210 г | изюм | 100 г |
мука пшеничная | 170 г | сахар | 250 г |
яйца | 2 шт | сливочное масло | 225 г |
сода | 0.5 ч. л. |
Мой вариант приготовления овсяного печенья не самый простой, готовится методом "Icebox Cookie" (охлажденного теста). Смысл вот в чём:замешанное тесто формируется в "колбаски" и охлаждается в холодильнике (12 часов). Потом, охлаждённое печенье режется ножом на одинаковые по размеру круглые изделия, а затем уже выпекаются обычным способом. Долго? Поверьте дело того стоит, т. к. печенья получаются изумительно вкусными, рассыпчатыми и хрустящими, но не сухими. Точь в точь как покупные. А теперь приступим. Прежде всего изюм распарить и обсушить.
В миску просеять муку, соду, добавить соль и если есть желание 0, 5 ч. л. корицы (я не добавляла). Перемешать сухие ингредиенты.
В этом рецепте немаловажна температура сливочного масла. Оно не должно быть слишком мягким, лучше достать масло из холодильника за полчаса до готовки. Растереть масло вилкой до однородной массы (миксером пользоваться необязательно). Добавить сахарный песок и растереть до полного соединения ингредиентов. Добавить по одному яйца.
Теперь добавить сухие ингредиенты - муку, овсяные хлопья и вымесить до однородного состояния.
В самом конце добавляется изюм. Получается мягкое, чуть липкое тесто, как паста. Тут вам покажется что необходимо добавить муки, но в этом рецепте тесто не должно быть очень плотной консистенции. Тесто отправить в холодильник на 30 минут. Делается это для того, чтобы с ним было удобнее работать.
Охлаждённое тесто достать из холодильника, разделить на две одинаковые части и скатать вот такие "колбаски" (около 5 см в диаметре), завернуть в пищевую плёнку или в бумагу для выпечки и вновь отправить в холодильник. Теперь уже на час. Впрочем в таком виде тесто можно держать в холодильнике около 2-3 недель, а в морозильнике 4 недели, и в любое время, как только на пороге появятся гости, их можно достать и не размораживая, испечь. Очень удобно.
Достать "колбаски" из холодильника/морозилки и нарезать острым ножом на шайбочки (толщиной около 2 см). Кстати размораживать печенья не надо.
Выложить "шайбочки" на достаточном расстоянии друг от друга, т. к. изделия чуть-чуть расплываются и выпекать при t 190 12-15 мин. Важно не передержать изделия, иначе они станут очень жёсткими. Такие вот капризные и "долгоиграющие" печенья! Но результат того стоит.