Любителям рассыпчатого песочного печенья.
мука | 450 г | яйца | 3 шт |
сахар | 300 г | фундук | 170 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. | масло | 340 г |
Это очень нежное печенье, из серии "так и тает во рту")). За счёт молотых орехов в составе, текстура выпечки получается невероятно рассыпчатой. Плюс, орехи придают изделиям приятный специфический аромат и вкус. Все продукты, в том числе сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры, это важно. Масло необходимо брать хорошего качества. Не топить, оно нужно нам чуть размягчённым.
Про орехи. Можно брать любые - грецкие, миндаль, фундук. У меня сегодня фундук. Сначала надо перемолоть орехи в блендере или прокрутить через мясорубку. Консистенция не так и важна, можно перемолоть фундук в муку, а можно средней молотости, с крупинками, так даже вкуснее. Если хотите получить светлое тесто, необходимо предварительно очистить орехи от шелухи. Я перемолола фундук вместе с шелухой, в результате печенья у меня получились темноватого цвета, но на вкус это ни как не повлияло.
В миску просеять муку вместе с 2ч. ложками разрыхлителя, добавить щепотку соли и перемешать сухие ингредиенты. В другой миске соединить размягчённое мясло с сахаром до пышной массы. Миксером пользоваться не обязательно, я активно мешала массу руками. Делается это для того, чтобы масло насытилось воздухом. Во времы взбивания не забывайте периодически соскребать масло со стенок формы, чтобы все хорошо перемешалось. Дальше по одному добавляются яйца и каждый раз тщательно перемешивается до полного соединения яйца с маслом. Должна получится однородная масса.
Далее в яично-масляную массу добавляется просеянная с разрыхлителем мука и молотый фундук. Оставить немного фундука для обсыпки печений. Замесить густое, но в то же время пастообразное чуть липнушее к рукам тесто. Не мешайте тесто долго, иначе начнёт формироваться глютен и выпечка получится "деревянной")). Готовое тесто отправить в холодильник на 1час а лучше на ночь.
Охлаждённое тесто достать, немного дать постоять и, припылив стол мукой, раскатать в не очень тонкий пласт. Вырезать формой кружочки, уложить их на противень и отправить на 5минут в морозильник. Делаем это для того, чтобы легче было работать с тестом. Охлаждённые "шайбочки" смазать яичным белком и обмакнуть в молотый фундук. Можно не заморачиваться с этим, а просто смазать изделия яйцом и выпекать.
Выпекаются печенья при температуре 190 градусов 12-15минут.