Молочные коржики из школьной столовой для многих были любимым лакомством. Сегодня предлагаю рецепт тех самых коржиков)).
масло сливочное | 95 г | мука | 400 г |
сахар | 150 г | разрыхлитель | 1 ч. л. |
молоко | 75 мл | яйцо | 1 шт |
Я как-то выкладывала на сайте рецепт ореховых колец, которые продавались в школьных буфетах, и которые я очень любила http://prosmak. ru/page. php? id_n=
327 Рецепт "молочных коржиков" отыскала и приготовила по просьбе мужа, который в детстве, оказывается, очень их любил (с молоком)). Они продавались раньше в школьных столовых в советские времена. Многие любили перекусить ими с чашкой какао во время полдника в школьной столовой. Коржики замечательные, мягкие и ароматные, моим детям очень понравились. Сейчас их не пекут, так что буду печь и класть эти коржики в портфель детям для перекуса.
Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать сухие ингредиенты. В отдельную миску положить размягчённое (не топить!) сливочное масло и всыпать сахарный песок. Хорошенько и энергично размять кулинарной лопаточкой (можно растереть миксером), чтобы масса стала однородной и пышной. Вбить яйцо и перемешать. Затем влить молоко (я заменила на сливки), вновь перемешать и всыпать муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Месить долго не надо.
Чем хорошо это тесто, так это тем, что его не надо охлаждать в холодильнике. Достаточно дать тесту "отдохнуть" минут 5.
Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) в лепёшку толщиной 6-7мм и формочкой вырезать кружочки. Оставшиеся обрезки собрать и вновь раскатать. Выложить "шайбочки" на противень, застелённый пекарской бумагой и смазать взболтанным яйцом. Можно тыльной стороной вилки нанести сеточку на поверхность изделий, тогда это будут точь в точь, как те самые школьные коржики)). Отправить печенья в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до лёгкого зарумянивания.
Уже после выпечки подумала, что коржики можно было посыпать маком или рублеными орехами. В следующий раз попробую и так. Коржики получились очень вкусными, поверьте, даже гораздо вкуснее тех, что продавались тогда!))Жаль, что сейчас такие не пекут, а в школьных столовых продают гидрогенизированные "сникерсы" и "марсы" (((