Ароматная рассыпчатая гречка может случить отменным гарниром или выступать в качестве полноценного сытного блюда, если вы сидите на диете. Ароматной она получается за счет предварительного поджаривания на сковороде – зерна подсушиваются и начинают просто благоухать. Для того, чтобы гречка получилась действительно рассыпчатой, нужно строго придерживаться заданных пропорций – на одну порцию крупы должно быть две порции воды.
Гречневая крупа | 0.5 стакана | Масло подсолнечное | 1 ст.л |
Вода | 1 стакан | Соль | по вкусу |
Гречневую крупу тщательно промываем, избавляясь не только от мусора, который всегда присутствует, но и от пыли. Когда вода становится прозрачной, выкладываем гречку на полотенце и обсушиваем.
После этого засыпаем крупу на сковороду и поджариваем несколько минут, постоянно помешивая. Масло использовать не нужно – сковородка должна быть сухая.
Пока жарится греча, в кастрюльке разогреваем воду, в которую сразу всыпаем соль – количество определяем по вкусу. Когда она закипит, добавляем горячую гречневую крупу.
Один раз помешаем, добавляем масло растительное и накрываем крышкой. Делаем минимальный газ и оставляем гречку готовится. Минут через 10 проверяем крупу на наличие жидкости, немного наклоняя кастрюльку. Если вода не выделяется, выключаем газ – крышка должна быть на кастрюльке. Накрываем посуду полотенцем и оставляем кашу немного постоять.
Вот и все, ароматная рассыпчатая гречка готова. Перемешиваем и накладываем горячей на порционные тарелки.