Это блюдо я размещаю не в качестве рецепта, так как довольно специфическое, а просто для ознакомления с кухнями народов мира... :))).
виноградные улитки | 12 шт | сливочное масло | 70 г |
травы и специи - букет гарни | по вкусу | чеснок | 3 зубчик |
Эскарго (фр. Escargots) - это улитки, запеченные в сливочном масле со специями. Вспомнился старый анекдот, когда сын пишет родителям из Франции: "Дорогие мама и папа, живу здесь хорошо, ем улиток и лягушачьи лапки... " Родители ему в ответ: " Бедный ребенок, до чего тебя довели... " Виноградных улиток употреблять в пищу додумались еще римляне. В Древнем Риме это блюдо считалось и деликатесным, и лечебным и диетическим одновременно. Но классикой улитки стали лишь во французской кухне. История утверждает, что ранее их ели крестьяне, чтобы избежать голода. Как бы там ни было, но сегодня не встретишь кафе во Франции, а также во франкоговорящих странах, где тебе не предложат эскарго в виде закуски. Эскарго - это виноградная улитка, запеченная в ракушке в сливочном масле с травами и чесноком. Для приготовления этого деликатеса во Франции живых улиток оставляют на несколько дней в муке и ароматных травах - розмарин, тимьян... Таким образом, улитки естественно очищаются и приобретают нежный естественный аромат и готовы для дальнейшего употребления.
Далее улитки погружаются в кипящую воду, из каждой раковины извлекается содержимое. После чего в раковину накладывается сливочное масло, смешанное с травами и чесноком, потом - непосредственно улитка, далее - опять масло.
Улитки выкладываются на несколько минут в специальные формы для запекания с круглыми углублениями для раковин. Запекаются до тех пор, пока масло в ракушках не закипит. К ним подается специальный зажим для того, чтобы взять улитку и острая вилка - чтобы извлечь ее содержимое.
Вот такие пироги...)))