Рецепт моей мамы. Хочу подилиться им с вами.
картофель | 1 кг | лук репчатый | 2 шт |
яйца куриные отварные | 4 шт | соль | 2 ч. л. |
мука пшеничная | 6 ст.л. | сметана для подачи | по вкусу |
колбаса варенка молочная или докторская | 300 г | масло растительное для жарки | по вкусу |
Картофель отварить в мундире до готовности. Во время варки воду не солить. Готовность картофеля проверить спичкой или ножом. Если протыкается легко, значит готово. Готовый картофель остудить. Очистить от кожуры. Добавить немного соли (1 ч. ложка) и муки (муки около 3 ст. ложек). Хорошо вымешать тесто до однородности. Тесто будет липким. Добавляйте немного муки, но не слишком много. Тесто должно быть липковатым, так как нам еще лепить из него зразы. В тесто яиц не добавляем.
Приготовим начинку. Колбасу нарезать кубиком. Я брала Докторскую высшего сорта. Особого значения не имеет вид колбасы, но коль уж мы готовим из колбасы, то лучше брать хорошую. На себе не экономят.
Сковороду разогреть. Репчатый лук нарезать кубиком. Обжарить на сковороде до легкой румяности.
Яйца куриные отварить. Остудить. Очистить. Нарезать мелким кубиком. Можно использовать яйцерезку.
К обжаренному луку добавить нарезанную колбасу. Обжарить все вместе (колбасу и лук) до легкой румяности. Минут 5 хватит. Огонь выключить.
В миске соедините колбасу, лук, яйца и нарезанную мелко зелень. Посолите. Начинка готова. Попробуйте начинку. Это уже вкусно. Очень важно в зразах хорошо посолить и само тесто.
Из картофельного теста формируем блинчик. Вкладываем в него столовую ложку начинки. Закрываем края, соединяя их вместе, заключая начинку внутри зразы. Между ладонями формируем зразу, придавая ей классическую форму. Выкладываем на сухое место. Доску или стол под зразами лучше припудрить. У меня на фото доска без муки и только потому, что уже рука набита и хорошо знаю как они себя поведут. При формировании зразы руки постоянно припудривать мукой.
Так формируем все зразы. Выкладываем все на доску или стол.
Готовые зразы обжарить на сковороде с обеих сторон под крышкой до румяности. Обжарить нужно все зразы. Есть любители жарить перед поеданием. К этим зразам такой подход не применим. От холодильника тесто станет влажным и зразы разлезутся.
Готовые зразы подать к столу со сметаной. Приятного аппетита. Очень необычная начинка и очень вкусная.